3003
0

Наталья Годунко: «Своей жизни без гимнастики я не представляю»

Интервью с украинской гимнасткой

Наталья Годунко в украинской сборной появилась во времена, когда блистала Елена Витриченко, начинала восходить звезда Тамары Ерофевой, выступали такие интересные гимнастки как Татьяна Попова, Наталья Жаданова, Ольга Андреева. Да и об Ане Бессоновой, ровеснице Годунко, тренеры уже тогда говорили, как о будущей приме. В такой компании легко было затеряться, стать одной из многих, в лучшем случае - звездой кордебалета (да простят нас гимнастки, выступающие в групповых упражнениях, но даже чемпионки мира в этом виде обычно остаются неизвестными широкой публике). Однако Наталья не затерялась. Более того, уже с первых стартов она отличалась наличием собственного почерка. Скорость, напор, риск, экспрессия - неотъемлемые черты гимнастики "от Годунко". В этом смысле особенно показательно ее нынешнее упражнение с лентой: композицию "Полет шмеля" Наталья выполняет с таким задором, что способна расшевелить даже самого равнодушного зрителя.

- Скорость и экспрессия, присущие твоим выступлениям, - это лишь особенность гимнастического стиля или отражение твоего внутреннего мира?
- В жизни я человек не пассивный, это точно. Мне интересно, что происходит за стенами гимнастического зала - хочется и фильм новый увидеть, и на модную выставку сходить. В то же время, обо мне нельзя сказать - "душа на распашку". Есть вещи, о которых я не говорю ни с кем, даже с самыми близкими людьми. Что же касается стиля исполнения, то быстрый темп - это моя "изюминка". Многим гимнасткам не хватает скорости, даже зрители замечают, что они отстают от музыки. У меня же с этим проблем никогда не возникало. Хотя сама по себе скорость - еще не показатель. Ведь гимнастика - это не бег по пересеченной местности. К тому же и медленная музыка может заключать в себе потрясающую энергетику. Именно такую музыку мы взяли для моего нового упражнения со скакалкой (композиция называется "Сенджермен").

- Недавно вступили в силу новые правила соревнований. Об изменениях в правилах обычно бурно дискутируют тренеры. Гимнастки же, во всяком случае, так кажется со стороны, к любым новшествам привыкают очень быстро...
- Это обманчивое впечатление. Новые правила сродни вчера купленным ботинкам - чтобы привыкнуть к ним, нужно как минимум полгода. Слава Богу, в этот раз правила изменились не очень сильно. После Сиднея было гораздо сложнее, мы тогда буквально стонали на тренировках - настолько трудно было перестроиться. Конечно, хочется, чтобы правила не убивали красоту в нашем виде спорта. Сейчас, например, практически никто не выполняет такие элементы как перекаты с мячом, ведь за них не дают надбавки. Хотя подобные элементы очень украшают гимнастику.

- Наташа, давай вспомним Афины. Чем тебе запомнилась первая в твоей жизни Олимпиада?
- Необъективным судейством. После соревнований мне многие говорили, что я заслуживала гораздо большего. Да я и сама это чувствовала. Очень обидно, когда выкладываешься на все сто, а тебе откровенно снижают оценки.

- Действительно из финалисток, по сути, только ты не допустила ни одной грубой ошибки, тем не менее, стала только пятой. У тебя не опустились после этого руки?
- Такое бывает очень часто - когда хочется все забросить и начать жить обычной жизнью. Но проходит каких-то полчаса и ты понимаешь, что это был всего лишь порыв. Пока своей жизни без гимнастики я не представляю. Потом, поймите, еще лет пять назад я даже не мечтала о том, чтобы побеждать на престижных соревнованиях. Возможно, это звучит не по-спортивному ("плох тот солдат, что не мечтает стать генералом"), но это правда. Определенные амбиции появились, пожалуй, только в 2001 году, когда я впервые выступила на чемпионате мира.

Ну а относительно судейства? Что поделаешь, такой у нас вид спорта. Если бы я занималась плаванием или бегом, было бы проще. Но только бегать - это, на мой взгляд, скучно. Гимнастика тем и хороша, что в ней нет однообразия.

- Ирина Дерюгина в одном из интервью сказала, что у "художниц", пока они выступают, личной жизни быть не может. Неужели все так строго?
- Ее слова не надо понимать буквально: мол, если у гимнастки появится молодой человек, то ее тут же выгонят со сборной. Нет, конечно. Но ходить на свидания нам действительно некогда. К тому же серьезные отношения требуют не только времени, но и душевных сил. Гимнастика же не терпит раздвоения, ей нужно отдаваться сполна. Но это вовсе не значит, что мы такие бедные-несчастные. Мы еще очень молоды, и вся личная жизнь у нас впереди. Тем более что на дефицит мужского внимания мы и сейчас не жалуемся. Когда идем после тренировки по улице, то только и слышим вслед: "Ой, какие девчонки!"

- Как ты обычно проводишь редкие часы досуга?
- Читаю, слушаю музыку - я очень люблю джаз, и чтобы в нем обязательно присутствовало соло на саксофоне. Учу английский. Кроме того я - студентка НУФВСУ, так что иногда приходится и учебники штудировать. В будущем хочу получить еще одно образования, правда, пока не решила какое именно. Еще я очень люблю бродить по городу - одна или с подругой. При этом не обязательно даже разговаривать - можно просто идти и думать о своем. О кино я уже говорила. Чаще всего хожу в "Кинопалац", расположенный по соседству со "школой Дерюгиных". Из увиденного за последний год больше всего поразил меня фильм "Страсти Христовы". Многие тогда меня отговаривали от просмотра - дескать, фильм очень тяжелый. Однако я не послушалась. Помню, весь сеанс у меня по щекам текли слезы. Но я не жалею, что посмотрела этот фильм. Исус Христос принял муки ради нас. А мы, видите ли, такие тонкокожие, что боимся даже мысленно пережить его страдания. На мой взгляд, человек не должен ограждать себя от душевных переживаний. Ведь сочувствуя, сопереживая кому-то, мы становимся лучше.

Досье

Наталья Годунко
Родилась 5 декабря 1984 года.
Первый тренер - Людмила Козлова. С 12-ти лет тренируется у Альбины и Ирины Дерюгиных.
Высшие достижения: "золото" в командном первенстве на ЧМ-2001
"золото" в групповых упражнениях на ЧМ-2002
"серебро" в групповых упражнениях на ЧЕ-2001
"серебро" в командном первенстве на ЧМ-2003
"серебро" в командном первенстве на ЧЕ-2004
Абсолютная победительница Кубка Дерюгиной-2005. На Олимпийских играх-2004 заняла пятое место.

Светлана Наконечная, газета "Команда"