Чего ожидать от нового сезона в художественной гимнастике

Новые правила, уход Кудрявцевой, Ризатдинова и возвращение Кубка Дерюгиных

vogue.ua. Анна Ризатдинова
© vogue.ua. Анна Ризатдинова

Обозреватель Sport.ua рассказывает об интригах, которые ожидают любителей художественной гимнастики в предстоящем сезоне.

Совсем скоро в Лос-Анджелесе пройдут первые соревнования сезона. Что нам ждать от стартов – 2017? В целом, в художественной гимнастике интриги практически нет последние лет 20.

Первое и самое значимое – новые правила. Отменяются карточки, это значит, что судьи оценивают только то, что по факту выполнила спортсменка. То есть, аргументы, что в карточке был элемент на 2 балла, гимнастка его пропустила, с виду все чисто, и отставание от соперницы справедливо, уже не сработают. Теперь любой болельщик, вооружившись брошюрой с правилами, теоретически сможет подсчитать оценку. Также увеличивается количество рисков (это должно добавить зрелищности), изменены стоимости элементов. Сейчас спортсменки могут набирать баллы тем, что лучше получается, нет ограничений на элементы тела и риски.

Второе – уход Кудрявцевой. Весь прошлый цикл Яна была лидером, но из-за ошибки с булавами стала лишь второй на Олимпиаде. Ей всего 19 и, казалось бы, она вполне может протянуть еще 4 года до Игр в Токио. Но, увы. Последние 2 года спортсменка лечила стопу, перенесла череду непростых операций, но окончательно так и не поправилась. В начале года появилась официальная информация о том, что Кудрявцева покидает большой спорт. Для мира ХГ это большая потеря, независимо от отношения к ее постоянным 19 баллам. Талантливая, не похожая на других, спортсменка так и не реализовала свой потенциал и за это действительно обидно. Кудрявцева внесла свой вклад, свои определенные тенденции в развитие гимнастики. Сейчас я вспоминаю, как на ЧМ-2013 в Киеве тренеры обсуждали специфичное строение Яниных стоп и они уже тогда говорили, что когда она подрастет вверх, то могут начаться проблемы. Именно с роста все и началось. Если это было понятно тогда, то, возможно, травму можно было предотвратить?

Третьим номером у русских считается Саша Солдатова, ученица Анны Шумиловой. Можно не сомневаться, что уже скоро ей дадут медальный кредит на первых стартах, расхвалят в прессе и поднимут на пьедестал. Если она сможет удержаться в топе, то ее ждет прогнозируемое будущее.

Ну а лидером российской сборной (и автоматически мировым), видимо, будет олимпийская чемпионка Маргарита Мамун. Никакой информации о завершении карьеры от нее и ее тренеров не поступало. Она весь прошлый цикл проходила не слишком уверенно и долгое время смотрелась достаточно зажатой, но ОИ стали ее звездным часом, когда она сумела победить «своих демонов». Есть большая вероятность, что теперь Рита обретет уверенность и в 2017-м году период ее лидерства только начнется.

Лидером украинской сборной без изменений остается Ризатдинова. Сейчас Анна, в числе немногочисленных украинских медалистов Игр, находится на пике популярности. Ее приглашают в различные проекты, фотосессии, государственные мероприятия. Очаровательная крымчанка, поднявшая в Рио украинский флаг, - лицо страны. Окрыленная успехом, Ризатдинова в интервью говорит, что хочет остаться до Токио. Но там ей будет уже 27 лет, и продержаться 4 года в ее нынешнем ритме – задача сверхсложная. 

Будем надеяться, что уже сейчас наша молодежь начнет подтягиваться и набираться опыта.

В этом сезоне также есть смысл ожидать продвижения от Галкиной. Это очень перспективная девочка, которую долгое время держали в тени. Сразу двух беларусок (как и украинок), видимо, в топ бы не пропустили (такова ХГ) и ставка в прошлом цикле была сделана на Станюту. А она в это время нарабатывала опыт и имя, которое в гимнастике нужно всем, кроме, конечно, россиянок, которые с первых же стартов сразу обыгрывают всех.

ФИЖ ратует за расширение географии ХГ и в последние годы так и случилось. Впервые в истории медали ЭКМ выигрывали спортсменки из Грузии, Кореи, Греции… Эти спортсменки входят в топ и время от времени при некоторых обстоятельствах могут претендовать на пьедестал, но «угрожающей» конкуренции первой 5-ке составит пока не могут.

Для украинских болельщиков есть радостная новость – к нам возвращается Кубок Дерюгиных. Соревнования пройдут впервые с 2012 года и будут приурочены к юбилею Альбины Дерюгиной. С одной стороны, хорошая новость - праздник ХГ снова пройдет в Киеве, но с другой, кажется, мир стал забывать о том, что война на Востоке Украины не закончена, она идет почти 3 года и не прекращается. Нет-нет, переживать за безопасность команд в украинской столице нет ни малейшего повода, с этим всё в полном порядке.

Ну и последнее – на турнире в Лос-Анджелесе и первых стартах сезона самым интересным обычно является не столько результат (все сильнейшие соберутся на одном ковре не так уж скоро), сколько новые упражнения, составленные под новые правила.

Кристина ПОЛЬСКАЯ

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    allan_donetskiy
      allan_donetskiy, 27.01.2017 16:38
    0
    ---кажется, мир стал забывать о том, что война на Востоке Украины не закончена, она идет почти 3 года и не прекращается.

    Спасибо. Это очень точно подмечено.

    В любом случае, удачи и крепких нервов нашим девочкам!
    Василиса Микулишна
    Солдатова давно на первых ступеньках пьедестала. Еще с юниорского возраста. И она не нуждается ни в чем))) Ни в каких, выдуманных автором статьи кредитах. У нее давно все есть))) И да. Это новая российская Звезда)))) Мамун не будет выступать. Скорее всего официально ее проводят на каком нибудь из российских этапов. Например Гран При. И это правильно. Ризатдинова так же не будет выступать. Я , полагаю, готовых программ у нее нет, новые программы по новым правилам она не потянет. Не будет на уровне и в форме. Риски и сложный предмет-не ее конек. А проводят ее на заслуженный отдых , я думаю, в марте на Дерюгинских стартах.
    King King
      King King, 28.01.2017 20:02
    +4
    buramed--------------ты где ?
    твой выход!))))))))))))))))))))
    allan_donetskiy
      allan_donetskiy, 28.01.2017 20:15
    +1
    King King, 28.01.2017 20:02
    buramed--------------ты где ?
    твой выход!))))))))))))))))))))
    Его чеченский хозяин не пускает. Говорит, слишком мало он сделал приседаний на бутылке.
    buramed
      buramed, 29.01.2017 17:27
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Да здесь я. Ты молодец, что позвал. Статья не о чем, точнее как перевернуть все с ног на голову. Кудрявцева не даёт покоя Украинской ХГ , ну это и не удивительно, так как в Украине гимнасток уровня Кудрявцевой никогда не было и наверное не будет, пока у руля Украинской ХГ стоят Дерюгины , ну при этом как символично, что свой первый титул абсолютной чемпионки мира Кудрявцева завоевала именно в Киеве , став самой молодой абсолютной чемпионкой мира за всю историю ХГ . Далее журналисту нужно было бы осветить ту ужасную ситуацию в которой сейчас находится ХГ Украины , единственная надежда сборной Украины является великовозрастная гимнастка середнячок Анна Ризатдинова , ей по идеи пара на гвоздь вешать полупальцы, но кроме неё представлять Украину на международных соревнованиях нету. Ну вот незадача новые правила в которые ризатдинова совсем не вписывается так как работать с предметом она не умеет. Теперь перейдём к Сашке Солдатовой . Солдатова это страшный сон дерюгиных , так как Солдатова это микс : Кудрявцева Мамун Кондакова , которая прекрасно работает с предметом как Кудрявцева , при этом крутит по 7 -8 поворотов как Кондакова и имеет хороший прыжок как у Мамун , единственное чего нет у Солдатовой это стабильности, но мне кажется эта проблема связана с тем, что имея такую выдающуюся гимнастку как Солдатова , которая делает все и даже больше, тренерский состав сборной России нагружают ее выше крыше и столь сложной програм как у Солдатовой нет ни у кого, то что она делает это фантастика но это очень сложно, а значит и очень тяжело. Чего стоит ловля мяча в прогибе назад спиной. Хотелось бы обратится к сборной России не надорвите девочку дайте ей вырости, чтоб она радовала мир своими способностями , она очень одаренная девочка и такая красавица. Я сейчас ссылку скину на Солдатова и Ризатдинову , сравните))) там любому человеку видно, что ризатдинова со своими 4 поворотами против солдатовских 6-7 и с теп как Солдатова работает с предметом просто тихо стоит в сторонке))).
    buramed
      buramed, 29.01.2017 17:32
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Вот Солдатова, как говорит комментатор это фантастика. https://m.youtube.com/watch?v=0tpbPeDqUOk
    buramed
      buramed, 29.01.2017 17:46
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    А вот это Анна Ризатдинова на мой взгляд серая посредственность, ну так на 3-4 места на пьедестале тянет но не больше, на большое можно только на турнире Дерюгиных рассчитывать , я так понимаю сборная Украины в этом году только на этом чемпионате сможет побеждать)). https://m.youtube.com/watch?v=OTguk9bi2Y0 Ну и вот эту ссылку в память об упомянутой здесь хрустальной статуэтки и ангеле с железными крыльями Яне Кудрявцевой жалко что больше ее программ не увидим https://m.youtube.com/watch?v=FoZUBVgRLMY И сравните Кудрявцеву с Ризатдиновой все вопросы по поводу 19 балов Кудрявцевой отпадают
    buramed
      buramed, 30.01.2017 22:22
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тут кстати нашёл интервью Любови Черкашиной, https://m.youtube.com/watch?v=3OXf-vDq7Ug. Вот мне интересно почему сборная Беларуси никогда не причитает, что Виннер всех купила? Почему когда журналист задаёт вопрос Мелитине Станюта : почему сборная России на протяжении 20 лет занимает первые места? Мелитина ответила : в России все создано для победы там лучшие тренеры, лучшие хореографы, лучшие постановщики , лучшие условия для гимнасток в мире, поэтому при таких условиях не побеждать россиянкам это преступление. Почему болгарки признают , что Российская ХГ является мировым лидером . И только одна Дерюгина постоянно скулит что Виннер всех купила а Анна ризатдинова ей подвывает . Противно смотреть на них и слушать их. Настоящий спортсмен побеждает на ковре. А не удачники рассказывают истории про то что им чешки малы и яйца мешают.
    buramed
      buramed, 30.01.2017 22:36
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Очень хороший пример Чемптонат Европы 2017 года по фигурному катанию среди женщин. Выступления Евгении Медведевой , я читал много коментов после короткой программы о том что ей грибов накидали, что она не тянет на лидера . Что и Каролина Костнер лучше неё катается да и другие европейские фигуристки, ну а Юна Ким это вообще идеал, которого Медведевой не достигнуть никогда. Ну когда Медведева выступила в произвольной программе , то сразу стало понятно кто чемпион, и этот чемпион была Женя Медведева и это было понятно любому кто смотрел выступления. Больше я не вижу коментов о том что костнер или кто то другой лучше Медведевой . Кстати sport.ua вообще проигнорировал чемпионат Европы по ФК не написав ни одной статьи. За то написано десятки статей о играх футбольных команд которые если только на первенство крыжополя выступать могут и о таких же футболистах. Да и о хоккеистах из УХЛ по которым вообще не понятно ими кто то интересуется или нет. А че по ФК задвинули
    buramed
      buramed, 30.01.2017 22:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    То о чем в Украине не пишут и не говорят. https://m.youtube.com/watch?v=1dRAc7qk-Eg
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.