Бронзовый призер ОИ-2012 в эксклюзивном интервью Sport.ua. Часть 1

5538
2
vk.com. Любовь Черкашина

Любовь Черкашина – одна из самых красивых спортсменок последних лет. Она является воплощением одухотворенной, женской  гимнастики. Ее путь к успеху был достаточно длинным, но в итоге Люба выработала собственный, уникальный стиль, стала одной из самых популярных «художниц» своего времени. Нет, наверное, ни одного фана, который бы ее не любил. Кроме спортивных достоинств Люба – настоящая красавица, причем очень обаятельная.

- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я познаю мир и людей! И это не ирония! Ведь пока тренировалась, вокруг меня как будто создали вакуум: рядом тренер, все расскажет и поможет, практически нет проблем. А потом в один прекрасный момент это заканчивается, ты начинаешь жить иначе и видеть другую сторону жизни. Первое время мои друзья говорили мне, что я живу «в розовых очках», мне так было проще, а потом я их сняла.

Сейчас работаю с национальной командой, провожу сборы, представляю интересы гимнасток в Международной федерации, возглавляю комиссию «Женщины и спорт» в Национальном олимпийском комитете, одним словом, есть чем заняться и принести пользу обществу.

- Как вам прошедший чемпионат мира? Согласны с результатами?
 - С некоторыми результатами согласна, а вот с некоторыми нет...
Я не понимаю место девочки из Африки (Legote) и ее оценки для меня низкие. Она очень прибавила за этот год, а никто что-то не заметил/ Это расстраивает. Порадовала финская гимнастка, которая уверенно пробилась в 24. Понравились японские гимнастки. Но по итогу закоренело держатся одни и те же страны, а иногда и спортсменки. До Олимпийских игр не так много осталось, а первая десятка, те, от которых невозможно оторвать глаз, опять же для меня не определена... В целом по работе многие гимнастки поднялись на общий средний уровень, но минус, что многие похожи по работе, по композициям и прочему... Школ с почерком раз - два и обчелся!

- Что случилось с Мелитиной Станютой?
 - Все бывает в жизни, а тем более в спортивной жизни. Бывают взлеты и падения. Это нормальный рост профессионального спортсмена. Были ошибки, знаем, исправим! Кто-кто, а Мелита за свое ухватится!

- Катю Галкину часто сравнивают с вами, внешна она просто мини-Люба. Вам это нравится? Видите в ней преемницу? Она действительно очень талантливая!
- Вы знаете, мне это даже немного льстит. Ну правда… Я смотрю сейчас на Катю, на ее талант, на ее работу в зале и на соревнованиях, на ее понимание жизни... И понимаю, что у нас много общего, но, знаете в чем разница? Она талантливая, а я была сделанной гимнасткой. И если Катя будет упираться и терпеть, то она будет выдающейся! В конечном итоге получается, что все делают трудолюбие и выдержка.

- Вам нравится, куда развивается художественная гимнастика, как меняются правила, все эти новшества?
 - Вы знаете, иногда ловлю себя на мысли, что все эти изменения уже задолбали...Ну где вы еще видели такой спорт, в правилах которого постоянно все меняют?! А тренеры и судьи пытаются за всем успевать, и в голове уже каша. Я сама прошла через четыре серии изменений в правилах. Как вспомню связки и сумасшедшее количество элементов, бросает в холодный пот! Как мы это выдерживали?! В то время много гимнасток травмировалось.
Сейчас направление в музыкальность и танцевальность, но остается ограниченность. Это проблема. Полет для фантазии обрубают...Главное, чтобы все-таки не затанцевались, ведь в первую очередь это спорт.

- Как вы считаете, что реально поможет художественной гимнастике стать справедливее и прозрачнее?
Всем вопросам вопрос:) А спросите каждого в гимнастике по этому поводу и все вам найдут правильный ответ и выход. Вопрос в другом. Кто будет держаться своего ответа? Это вечная дилемма! Все что судят люди о людях, и даже при наличии правил, не будет справедливым. Вот и все. Вопрос чести и совести в современном мире утерян, все хотят урвать, желательно быстро и много.

- Как бы вы отнеслись к публикации отсуженных карточек в общем доступе?
 - В общем доступе отнеслась бы негативно. В каких-то единичных случаях это имеет место быть. Но точно не публично. Ну а толку, увидите вы как отсудил гимнастку судья, соревнования прошли, результаты есть и тут выбрасывают карточки в общий доступ, и что мы видим? Все нашли то, с чем не согласны, начали об этом трубеть на всех возможных форумах и прочих СМИ, наводя собственную справедливость. И во всем этом опять страдают гимнастки

- Общаетесь с Инной Жуковой? Чем она занимается?
- Конечно, общаюсь, она замечательный человек! Сейчас работает тренером и у нее это прекрасно получается, у детей виден колоссальный рост. Так получилось, что мы работаем в разных школах и редко видимся, но связь всегда держим. Также проводим вместе сборы. Работать с Инной одно удовольствие, наши взгляды в гимнастике во многом схожи.

- Вас называют одним из примеров взрослой, женской гимнастики в противовес несколько «детской», когда спортсменка еще слишком юная для выражения более-менее глубоких историй. Что помогло вам создавать именно такую, уникальную и наполненную гимнастику?
 - Я ведь не сразу стала показывать красивую, взрослую гимнастику, мне тоже потребовалось время. Раньше все делала только технически и улыбалась там, где тренер сказал, а потом пришло понимание движений в контексте с музыкой, я стала получать невероятное удовольствие от выступлений, от ощущения гармонии со зрителем! Я никогда не придумывала истории под свои упражнения,а просто отражала свое душевное состояние. Поэтому иногда вы могли наблюдать выступления с надрывом, с юмором, со спокойствием, с печалью, с радостью, с болью, иногда бывало и со злостью... но это то, что я чувствовала. Упражнения не могут быть просто набором элементов, в них надо вдыхать жизнь.

- Почему спортсменки рано уходят? 25 – это уже закат для любой «художницы».
- К сожалению, так получается. Мы очень рано начинаем и ближе к двадцати пяти становится очень тяжело и физически, и психологически.

- Расскажите, каково это – выиграть медаль олимпийских игр? Некоторые спортсмены говорили, что сразу не могли радоваться, наступал ступор, другие наоборот…
- Это невероятно. Это счастье со слезами на глазах для любого спортсмена. Это тот момент, когда ты понимаешь, что у тебя получилось, и что столько лет тренировок прошли не зря, что ты не подвел, что ты оправдал вложения и ожидания.

Для справки.

Любовь Черкашина (23 декабря 1987, Брест) - белорусская гимнастка, многократный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира по художественной гимнастике, обладательница двух золотых, серебряной и двух бронзовых наград чемпионатов Европы, призёр ряда других соревнований по художественной гимнастике. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2011). На Олимпиаде в Лондоне Любовь Черкашина стала третьей.

Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua