Наталья ГОДУНКО: «Я больше не рыжий чертенок»

Известная украинская гимнастка рассказал о своей жизни после большого спорта

9749
2
Вместе с Анной Бессоновой в начале века она задавала тон не только в национальной сборной Украины, но и в мировой художественной гимнастике в целом, выигрывая все возможные медали на крупнейших турнирах.

Рядом со всегда, казалось бы, спокойной Аней, Годунко была настоящим чертенком, собственно, такое прозвище - «Рыжий чертенок» - сопровождало гимнастку на протяжении всей карьеры, которую Наташа завершила в 2010 году.

Два месяца назад имя Натальи Годунко снова активно начали обсуждать в медиа-пространстве: спортсменка выставила свою первую золотую медаль чемпионата мира-2001 на благотворительный аукцион.

Деньги, собранные с молотка, ушли на поддержку украинской армии. Более того, лот Наташи оказался самым дорогим.

КОГДА ВКЛЮЧАЛАСЬ КАМЕРА - ИСПЫТЫВАЛА МАНДРАЖ

- Есть такое высказывание: «Спортсмен - это человек, который согласен состариться и выйти в отставку в возрасте тридцати лет». Гимнастки уходят из спорта даже быстрее. Чему вы сейчас посвящаете свое время?
- Бегаю. (Смеется). Наслаждаюсь жизнью и наконец-то ощущаю, что я есть.

- Бег - это давняя страсть?
- Я и после окончания карьеры поддерживаю здоровый образ жизни, занимаясь спортом. В комплекс занятий входит не только бег, но и плавание, езда на велосипеде, фитнес, йога... Больше десяти километров я обычно не пробегаю. 28 сентября приняла участие в Киевском полумарафоне на дистанции пять километров, которые преодолела быстрее, чем за 25 минут.

- Был момент, когда вы пошли на телевидение. Профессию ведущей или журналиста осваивать не планируете?
- Мой дебют состоялся в программе «Олимпийские страсти», где мы рассказывали всей стране о достижениях наших спортсменов на лондонских Играх-2012. Состоялось много новых знакомств, все было очень необычно, даже грандиозно. Но это был просто жизненный опыт и ничего больше. Само собой, было весело, хотя когда в студии включали камеру, присутствовал определенный мандраж. Я понимаю, что со временем это ощущение бы прошло, но пока что этого не ощутила. Да и не поняла до конца - нравится ли мне работать на телевидении или нет. Уж лучше заниматься с детками. С ними мне спокойнее, я нахожусь в расслабленном состоянии и получаю удовольствие. Возможно, через пару лет что-то поменяется.

- В одном из интервью вы говорили, что главная цель вашей студии растить грациозных барышень - если дословно, «невест», а не профессиональных спортсменок. Изменились ли сегодня ваши ориентиры?
- Есть студии, где я работаю с детками разного возраста для общего развития с направлением «художественная гимнастика», а кроме того, организовываю дополнительные занятия с девочками более профессионального уровня для улучшения их мастерства. Провожу мастер-классы, где делюсь своим опытом.

СЛОВА ДЕРЮГИНОЙ ЗАПОМНИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

- Поддерживаете ли отношения с Дерюгиными? И не возникало ли мысли поработать детским тренером в некогда родной для себя школе?
- Поддерживаю и помогаю, когда могу или меня об этом просят. В школе мне предлагали работать со сборной, но я отказалась. Навсегда запомнила слова Альбины Николаевны Дерюгиной: «Если хочешь стать хорошим тренером, нужно начинать с нуля, а именно - с малышей». Вот я и последовала словам мудрой женщины. Мне хотелось попробовать все самой, без большого спорта и без своих любимых тренеров, которые меня воспитывали в течение тринадцати лет! Честно скажу, в бытность спортсменки я бы никогда не подумала, что буду заниматься с детьми.

- Почему?
- Я всегда была вспыльчивой и резкой. Проявляла терпение только к работе, но ни в коем случае ни к процессу обучения. Когда Альбина Николаевна просила передавать свои композиции малышам и обучать их, это было сложно. Например, если девочка была невнимательной и не сразу запоминала упражнения, я ей всегда говорила: «Остальное у других выучишь, или попроси у других девочек, пусть тебе расскажут, или в… интернете поищи».

- Как же тогда случилось так, что у Натальи Годунко появилась собственная школа?
- Совершенно случайно судьба свела меня с одним детским тренером. Вместе с ней я начала потихоньку тренировать. И знаете, мне понравилось. Правда, потом был период, когда я возвращалась в спорт - буквально на полгода. После полугодичного перерыва мне пришлось снова возвращаться в новую жизнь и снова начинать с нуля. А сейчас у меня не совсем школа, а студия, где занимаются дети и молодежь от трех до… 23 лет. Некоторые девочки приезжают на лето к бабушкам-дедушкам из, например, Италии или США. В студии есть дети, которые занимаются в свое удовольствие, или же приходят на дополнительные занятия. Ведь как построена сейчас работа в наших спортивных школах? На одного тренера приходится по 30 детей, и за три часа успеть уделить время каждому почти невозможно. Так что нужно отрабатывать дополнительно.

ПОБЕЖДАТЬ РОССИЯНОК МОЖНО, НО ТОЛЬКО ВЫСТУПАЯ БЕЗ ОШИБОК

- Можете вспомнить, как вы пришли в художественную гимнастику?
- Моим первым тренером была Людмила Ивановна Козлова. Хорошо помню свой первый день: папа привел меня на гимнастику, переодел в раздевалке, где было очень много детей и их родителей, а потом я оказалась в зале. Там уже были только девочки, и все шли по кругу. Было нас человек 150, а осталось - около 10. К счастью, в эту десятку попала и я.

- Все хотят попасть в школу Дерюгиных. Каково было влияние именно этих тренеров на вашу карьеру? Справедливо ли, когда говорят, что на Олимпиаду можно попасть только будучи воспитанницей этой школы?
- Без тренеров я бы ничего не добилась. Это если честно. На вторую часть вашего вопроса ответить сложно. Но объективно школа Дерюгиных - сейчас сильнейшая.

- Недавно в Измире завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. И еще до старта специалисты говорили, что всем понятно, представительницы какой сборной уедут с первенства с золотыми  медалями. Вы считаете это объективным?
- На такие вопросы лучше ответят тренеры. Но я могу сказать, что у России сейчас очень сильное поколение - Мамун, Кудрявцева, Титова, Солдатова... Наши уступают им, когда допускают ошибки. Если этих оплошностей нет, то они, безусловно, могут бороться за призовые места. На сегодня для наших девочек главное - это стабильность. У них есть все возможности и предпосылки бороться за медали самого высокого ранга. Но, повторюсь, в том случае, если они обойдутся без ляпов.

- Вам не кажется, что сегодняшние результаты украинских гимнасток на международной арене достигаются не благодаря, а вопреки ситуации с развитием этого вида спорта в нашей стране?
- В ситуации, когда часть твоей страны оккупирована и, защищая нас с вами, практически ежедневно гибнут лучшие ее представители, сложно не только спортсменам… И конечно, сегодня - не время для «разбора полетов» в федерации. Давайте снова обсудим эту тему, когда в Украину придет мир.

В БАКУ-2005 СЛЕЗЫ ЛИЛИСЬ ГРАДОМ

- Вопрос субъективности судейства на крупных турнирах больше не стоит?
- Когда я выступала за сборную, бывали моменты, когда нас сильно засуживали. Первым делом на ум приходит Баку, чемпионат мира 2005 года. Я стала третьей в упражнении с лентой, но в раздевалке, когда я переодевала купальник, слезы у меня лились просто градом. Тогда ко мне подошла Ирина Чащина и сказала: «Ты же понимаешь, что лучше тебя этого все равно никто не делает?». Я обиженно сказала, что понимаю. И Ира продолжала меня успокаивать: «Ну, вот и все. Ты знаешь. Я знаю. Зрители знают». И это самое главное. Тогда мы с Россией были, может быть, на одном уровне, если даже не лучше, но спорт всегда был очень политизирован. Сейчас ситуация немного другая.

- Неужели отношения с российскими гимнастками у вас были настолько теплыми? Украинки ведь всегда были для них принципиальными соперницами...
- С девочками мы общались хорошо. Не скажу, что прямо дружили, но всегда нормально контактировали. Иногда наши тренеры были против любого общения, но никто никого друг против друга не настраивал.

- Сейчас отношения с российскими коллегами - в свете последних событий в Крыму и на Донбассе - поддерживаете?
- Поначалу писали, переживали, говорили: «Приезжай!». Я отвечала: «Мне незачем уезжать из Украины, ведь не украинцы развязали этот конфликт». Но, как правило, наше общение не затрагивает политические темы. Кто меня не понимает - с теми не общаюсь. То есть, веду такую аккуратную избирательную коммуникацию.

ПРОДАННАЯ МЕДАЛЬ ВЕРНУЛАСЬ ОБРАТНО

- Недавно вы заработали более ста тысяч гривен для украинской армии. Как приняли решение принять участие в благотворительном аукционе? И почему выставили на аукцион именно командное золото Мадрида-2001?
- Эта медаль незабываема. Она - моя первая на турнирах такого ранга. Если бы это была награда за второй чемпионат мира, ее значимость была бы намного ниже. Та победа дала толчок для всей последующей карьеры. И вот теперь, 13 лет спустя, на этом аукционе я, можно сказать, сделала толчок для того, чтобы все остальные спортсмены последовали моему примеру.

- Это была ваша идея?
- Честно говоря, нет. Я увидела в социальной сети пост своего знакомого Олега Степового. Он написал пару слов, мол, «если вы, спортсмены, можете чем-то помочь, то выкладывайте свои вещи на такой-то аукцион». У него я узнала все детали и связалась с людьми, которые всем этим занимались. Недолго думая, я отдала туда булавы, ленту и свою первую медаль с чемпионата мира.

- Как восприняли ваше решение близкие?
- Не все меня поняли, но большинство все же высказало слова поддержки. В том числе и моя мама. Она сказала, что я - умничка.

- Откровенно говоря, сколько вы рассчитывали «заработать» на медали?
- Я не думала о конкретных цифрах. Отдавая медаль на аукцион, у меня была одна надежа, чтобы ее купили как можно дороже. Была еще такая история. Сразу же после публикации я зашла на сайт: смотрю, а стартовая цена - 3 000 гривен. Я позвонила организаторам, говорю: «Ребята, вы чего? Это же не футболка какая-то, это медаль чемпионата мира!». Тогда мне ответили, что уже опубликовали и пускай остается. Я немного расстроилась, но потом цена начала расти - 10 тысяч, 20, 40 и так далее, и я уже подумала: «Ого! Ну, ничего себе!». О расставании с медалью  тогда не думала. И только при личной встрече с купившим медаль народным депутатом Владимиром Полочаниновым на секунду задумалась, как раз в тот момент, когда он с теплыми словами протянул мне ее и сказал, что я заслуживаю своим поступком никогда не расставаться со своей золотой медалью.

Что интересно, в итоге медаль была продана за 100 100 гривен. Сначала я подумала, что надо мной подшутили, 100 000 гривен потратить - это же не шутки. Но потом в фитнес-центре ко мне подошел мужчина и говорит: «Представляете, я почти купил за 100 000 гривен вашу медаль, но за три часа до закрытия аукциона меня «перебили» на 100 гривен». Я была поражена. Сейчас я очень рада, что с помощью вырученных денег мы смогли помочь людям, которые защищают нашу страну.

- Украинские спортсмены также принимали участие в разных благотворительных аукционах, жертвуя свои лоты. Именно ваш поступок кого-то конкретного «завербовал»?
- Из числа гимнасток все, что в ее силах, делает Надежда Васина. Она уже давно закончила спортивную карьеру, сейчас выступает в различных шоу в Америке и Европе, так вот Надежда постоянно совершает денежные переводы. А из тех девочек, кому я рассказывала об аукционе, к сожалению, никто не отреагировал. Однако я не имею права их осуждать, это их выбор.

ВЕРНУЛАСЬ, ЧТОБЫ ИСПОЛНИЛИСЬ ТРИ МЕЧТЫ

- Решение завершить карьеру вы приняли в 2009-м, затем вернулись, но спустя шесть месяцев окончательно расстались с профессиональным спортом. Не жалеете?
- Нет. Я возвращалась в спорт на короткий срок и смогла исполнить три своих заветных мечты, которые никогда бы не сбылись, если бы я не вернулась.

- А конкретнее?
- Во-первых, после 2007 года, я хотела еще раз поехать на чемпионат мира. Тогда у меня была травма икроножной мышцы, поэтому я не смогла выступить в полной программе соревнований. Во-вторых, я всегда хотела выступить в белом купальнике и выглядеть очень худенькой. (Смеется). А третья причина была для меня главным мотиватором для возвращения, но ее я раскрывать не буду.

- Заинтриговали… Спортсмены всегда тяжело вспоминают период, когда им приходится уходить. Вы пережили подобное дважды. Как «созревали» для подобного шага?
- Меня часто спрашивают: «Вся твоя жизнь прошла в гимнастике. Что же ты будешь делать дальше?». А я поправляю: не вся жизнь, а вся юность. Но однажды наступает момент, когда ты понимаешь, что большего уже не добьешься, что тебе уже не 16, и с каждым днем приходится тяжелее и тяжелее. Так что уходить нужно вовремя. Потому что рано или поздно придется принять это нелегкое решение.

- О «стиле Годунко» мои коллеги писали очень много. А как его охарактеризуете вы?
- «Стиль Годунко» - это гимнастика, полная эмоций и взрывов позитивной энергии. Некоторые из которых рождаются очень спонтанно. (Смеется).

- Видимо, из-за этих взрывов и спонтанности вы и получили прозвище «Рыжий чертенок»? Оно вас не обижало?
- Что вы?! Оно полностью соответствовало моему образу и характеру в период спортивной карьеры. А в придачу и голова у меня была огненно-рыжая. (Смеется). Однако такое прозвище совершенно не соответствует мне сейчас.

- Сейчас вы позиционируете себя как «Го»?
- Этот бренд придумала не я. Смысл этих двух букв я осознала уже после своего ухода из спорта. Порой человеку в своей жизни сложно принять решение или что-то начать  с нуля. Ему нужен старт, начало, некое «Go!» (от английского - двигаться вперед). Теперь «Вперед!», то есть «Go!» - мой девиз по жизни.

БЕЗ ПЕНЕЛОПЫ СТАРАЮСЬ НЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

- Некоторые гимнастки любят определенные предметы и «холодны» к другим. Вашим коронным всегда считалась лента.
- Без ложной скромности скажу, что мои номера с лентой зрители называли шедевральными. И я не могу сопротивляться подобному определению. (Смеется). А вот какого-то нелюбимого предмета у меня не было. Другое дело, что с лентой просто связаны определенные успехи -  как, например, золото в Москве в 2005 году.

- Кроме художественной гимнастики, вы любите…
- Балет! Но быть балериной сложнее, чем гимнасткой, ведь там, кроме непосредственно физической подготовки, идет обучение и другим азам искусства. Например, у них есть музыкальное образование, большинство играет на музыкальных инструментах, их учат наносить сценический грим, обучают актерскому мастерству, преподают историю балета. Гимнасток подобному, к сожалению, не учат.

- То есть, своих детей, когда они появятся, вы отдадите именно в балет?
- Сына я бы, скорее, отдала на плаванье. А вот дочку - да, в балет. Ведь здесь можно гораздо дольше делать карьеру. Пик в гимнастике приходится на 20 лет, а в балете - где-то на тридцатилетний рубеж. То есть, балерина в потоке работы начинает взрослеть, а гимнастка еще не стала взрослой, когда все уже закончилось, и она может оказаться у разбитого корыта. Плюс, работая в балете, можно создавать семью.

- Разве будучи гимнасткой - это сложно?
- У нас даже встречаться нельзя было ни с кем! Чуть что - поднимался крик, возникали скандалы. Я считаю, что это немного неправильно.  Когда тебе все запрещают, тебе наоборот хочется пойти наперекор и сделать по-своему. Иногда такие истории заканчиваются не совсем хорошо. Ведь это вопрос психологии. Стоит объяснять некоторые моменты, расставлять приоритеты, но не запрещать...

- Вам близки и экстремальные виды спорта? Частенько появляются фоторепортажи - как вы спрыгнули с моста, или как зависаете в невесомости воздушной трубы. Это поиски новых ощущений, отдых или нечто большее?
- Экстремальные поступки - лишь забавы ради. Спортивный результат там - не выше третьего разряда. (Смеется). Знакомые гуру йоги говорят, что для счастья человеку нужны всего две вещи - открытое сердце и спокойный ум. С первым у меня никогда проблем не было: иногда это помогает в жизни, но иногда ее усложняет. А вот ум можно успокаивать всю жизнь. Этим я и занимаюсь на данном этапе жизни. Меня часто приглашают в европейские страны на разные мероприятия, связанные с художественной гимнастикой. Вот недавно была в Швейцарии, Италии. Стараюсь больше бывать наедине с природой, обожаю океан: использую каждую возможность оказаться в горах или у большой воды. И в большинстве моих путешествий меня сопровождает Пенелопа. Это моя собака и моя любовь. Добрая, веселая, игривая, умная, всеядная.  И конечно же, самая красивая на свете. (Смеется).

- Каким видите свое будущее на ближайшие несколько лет?
- Ближайшие планы - двигаться вглубь себя, стать более уравновешенной, самоосознанной, научиться быть в гармонии с собой и с окружающим миром, что бы в нем не происходило.

Sport.ua