РИЗАТДИНОВА: «Было стыдно, что осталась без медали за обруч»

Лидер сборной Украины по художественной гимнастике – о выступлении на Чемпионате мира

3590
1

- Я очень счастлива, искренне счастлива за себя, за всю команду, за весь коллектив, потому что я выступала, честно могу признаться, очень хорошо. Просмотрев свое видео, я осталась очень довольна. Потому что этот год был сложный, и многие старты были не очень удачными. Из-за политической ситуации в Украине мы долгое время не могли нормально тренироваться. Но, слава Богу, как я и хотела, как мечтала, к самому главному старту – чемпионату мира - я подошла в очень хорошей форме. Да и вся команда Украины подошла в хорошей форме. Бронза в команде об этом говорит, и мои личные три медали, и девчонки-групповички очень здорово выступали. Где-то чуть-чуть не хватило буквально десятой, чтобы удержаться на пьедестале. Но это не олимпийский год, до него есть еще немножко времени. И я считаю, что наше выступление – это задел на будущее.

- Перед стартом чемпионата много разговоров было о том, что в связи с военным конфликтом между Украиной и Россией сборной Украины, скорее всего, не дадут медалей на этом чемпионате. Вы ощущали это давление?
- Конечно, мне, как любому спортсмену, хотелось завоевать медаль. Но опять повторюсь, что мои выступления были не очень удачными в течении года, и подготовка была, как всегда у нас – конец света. Чемпионат мира, чемпионат Европы – главное выдержать называется. Было сложно. И наверное была двойная требовательность от тренеров. Спуску вообще не давали. Подготовка была тяжелее, чем в прошлом году. Но мы ее выдержали, и это помогло нам выдержать старт. Мы его назвали марафоном, потому что личницы соревновались пять дней. Это было очень сложно. И последний день был просто на выживание. Сил в принципе уже не было. Когда я шла на разминку в многоборье, то я понимала, что сейчас буду бороться за медали, но все это было на выносливости, на силе духа, который воспитала наша страна. Опять –таки, в связи со всеми политическими событиями. Это я думаю, мне и помогло.

- Ань, все ждали от вас медали в упражнении с обручем, чего не хватило?
- Самым неприятным днем был первый. Я не могу сказать, что он был неудачным, потому что я всё выполнила хорошо. Просто и у всех, и у меня самой были ожидания от упражнения с обручем. Я понимала, что это, возможно, мой один даже единственный шанс уцепиться за медаль. У меня был первый выход с обручем, я была хорошо настроена, выполнила его хорошо, но в квалификации за команду я выполнила его еще лучше. Наверное, потому что у зрителей, у судей, у всех, кто смотрел нас, изначально сложилось впечатление, что я его выполнила очень хорошо, а в финале всем показалось, что я его выполнила хуже. Поэтому мне не хватило до медали, что очень обидно, буквально копеечки. Но в следующие дни мне именно это помогло. Потому что в первый день я поняла, что здесь расслабляться нельзя, что нужно бороться и именно бороться очень жестко. Я выходила в последующие дни просто как зверь, и в то же время я хотела выступать для публики. Я забыла об оценках, о медалях, я поняла, что где-то несправедливость все равно присутствует, как это всегда бывает, поэтому я входила для зрителей, это мне и помогло.

- Протест все равно подавали, верили, что даже в такой ситуации оценку можно исправить?
- Конечно, мы думали, что можно поднять оценку. Тренеры до конца за нас боролись, верили, что у нас все получится. Но в первый день Украина осталась без медалей.

- Медаль корейской гимнастки в упражнении с обручем вас удивила?
- Еще в Лондоне на Олимпийских играх я еле-еле вошла в финал и стала 10-й, то Юн Чжи уже боролась за медаль на пьедестале. Поэтому для меня это не неожиданность, она на всех соревнованиях борется за медали точно также как и мы. Мне где-то было обидно, потому что я понимала, что я могла, что в прошлом году у меня был статус чемпионки мира, и мне было даже стыдно, что я осталась без медали. Но я собралась и в следующие два дня исправила свои ошибки.

- Есть такое мнение, что в многоборье лучшей была Рита Мамун, но золото у Яны Кудрявцевой, как бы вы распределили медали?
- Честно говоря, я не видела выступления девчонок, я стараюсь не смотреть чужие выступления, я зациклена на себе, потому мне сложно судить. Но я знаю, что все очень сильные, даже те, кто остался позади пьедестала, очень сильные гимнастки.

- Насколько нужными были соревнования в командном первенстве в таком графике?
- Командное первенство – это главная медаль для страны. Можно сказать, что тут сразу три медали, потому что мы выступали втроем с девчонками. Это было первое выступление за команду и было очень важно доказать, что Украина в тройке сильнейших команд в мире. Поэтому, команда – это очень важно.

- Насколько Элеонора Романова влилась в вашу команду, как вам кажется, может ли она стать лидером сборной страны?
- Очень сильные девочки и Элеонора Романова, которая выступала, и Анастасия Мульмина, которая была запасной. Они в принципе до последнего соревновались, были контрольные тренировки, тренеры до последнего решали, кого повести. Скажу честно, я в их возрасте не имела таких данных, поэтому эти девчонки очень перспективные. Мы даже где-то с Викой Мазур смотрим девчонок и понимаем, что нам расслабляться нельзя, а нужно постоянно держать себя в тонусе. Естественно они наступают нам на пятки.

- Какое ваше любимое упражнение в этом сезоне?
- Если честно, в начале года моим любимым упражнением был обруч, а к концу сезона очень полюбила булавы. Мы меняли их к середине сезона. По духу это упражнение очень эмоциональное, и в финале, когда я его сделала, меня даже пробило на слезы, все сложилось. Поэтому сейчас мне больше всего нравятся булавы.

- Какой сейчас у вас график, получится немножко отдохнуть?
- Отдыхать вообще некогда, потому что через две недели мы выезжаем на клубный чемпионат мира в Японию в Токио. Поэтому сейчас пару дней – вдох выдох – и опять нужно работать. Далее у нас Италия, тоже клубные соревнования, и постановка новой программы, потому что следующий год очень важный, лицензионный, и нужно подойти уже к началу году в очень хорошей форме.

Sport.ua