Олимпийская чемпионка Атланты побывала в гостях у Sport.ua

10403
2
rccukraine.com

В гостях у Sport.ua побывала олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская, завоевавшая «золото» Атланты в 1996-м году.

- Вы немного прихрамываете, что случилось?
- Я провожу сейчас уроки в студии Серебрянских, переработалась. Отвыкла от гимнастической работы, сейчас больше фитнесс, йога. Были определенные упражнения, которые я давно не делала. Перегрузила ногу, думаю, через пару дней будут в отличной форме.

- Вы уделяете большое внимание правильному питанию. Расскажите, основные правила, которых Вы придерживаетесь.
- Это очень объемный материал, на эту тему написано много книг. Если постараться сказать кратко об основных принципах, то получится, наверное, где-то так:
- употреблять свежие продукты (овощи, фрукты). Их должно быть порядка 60% в рационе, но у жителей Мегаполиса эта доля около 20%;
- стараться покупать продукты, которые растут и изготовляются в вашем регионе, чтобы доставка занимала минимальное количество времени. Тогда будет больше шансов, что в продукте меньше химии, которая увеличивает срок годности;
- способы приготовления: варка, пароварка, духовка. Все остальное должно быть свежим – миксер, блендер;
- правильное употребление воды, обычной натуральной воды. Кола, лимонады, чай, кофе – в идеале отказаться от них. При этом надо понимать, когда ее следует пить. Нужно пить за 30 минут до еды, за час-полтора – после. Нужно выработать привычку не ставить стаканы на стол во время еды и позволить желудочному соку перерабатывать пищу, которую вы потребляете;

Для этого я разработала дневник питания у себя на сайте, где человек может посчитать, сколько калорий ему нужно употреблять в день, если человек хочет похудеть или поправиться, например. Баланс между белками, жирами, углеводами. Было важно показать для моего сына баланс между «живыми» продуктами и термически обработанными. Повторюсь, должно быть 60% необработанных продуктов и 40% обработанных. Дальше мы можем учитывать, сколько человек выпил воды в течение дня. Практика показывает, что достаточно заполнять эту форму семь дней, и ты потом видишь всю печальную картину своего питания. После этого перестают задавать вопросы самому себе – «почему у меня голова болит», «почему суставы болят». Мы есть то, что едим.

- Все знают, что нужно правильно питаться, делать зарядку, но не каждый живет по этим правилам. Что у вас стало отправной точкой в переходе к здоровому образу жизни?
- Первым звоночком было то, что после окончания спортивной карьеры я начала здорово поправляться. Как гимнасткам нам запрещали кушать, поэтому первый период был, когда сметалось с холодильника все, мне хотелось есть. Скажем так, «комплекс голодного ребенка» у меня остался и по сей день. В холодильнике у меня всегда много продуктов, в машине есть сумка с какими-то орешками. Очень боюсь чувства голода.

Затем было рождение ребенка, когда я добавила 23 кг. Как стало странно, я не смогла вернуться в форму в течение недели. Изменилось тело, я стала мамой. Поняла, что то, что я знала раньше – оно уже не работает. Тут не было цели перейти на здоровое питание, а была цель похудеть. Многие с этого начинают, это нормально.

Окончательный переход случился тогда, когда я видела, как умирает моя мама. Болезнь пожирает тело. Человек страдает и выхода, кроме как на тот свет, не существует. Поняла, что приложу максимум усилий, свою жизнь посвящу тому, чтобы самой научиться вести здоровый образ жизни, научить своего ребенка, чтобы это стало просто привычкой, помочь поему папе подкорректировать свой образ жизни.

- Есть ли позитивные сдвиги в сторону здорового питания в вашем кругу общения?
- Давайте разделим – есть работа и семья. Если мы говорим про мою роль, как специалиста по здоровому образу жизни – да, я помогаю людям изменить свой образ жизни, сбросить лишние килограммы. Мы делали телевизионные проекты, Интернет-проекты, которые доказывают, что за три месяца изменения в сторону здорового образа жизни, правильного питания могут избавить человека от 10-15 килограмм и это мы не употребляем слово «диета». Просто смена образа жизни.

Если говорить о моем близком кругу, о домашних, то самый сложный «клиент» - это мой папа. Он, как и многие мужчины в Украине считает, что без мяса жить нельзя, сало на завтрак – это нормально. С ним сложнее, потому что он так прожил большую часть своей жизни. Тем не менее, у него повышенный сахар, и когда он столкнулся со своей болезнью – он начал уже меняться. Что касается моего сына, то он лучший показатель. Сейчас вместо печенья и булочек в школе он сознательно выбирает нормальные продукты. Он уже понимает, как это правильно выбрать, и для меня это пока лучшее достижение.

- А юным спортсменкам что порекомендуете?
- Оборачиваясь назад, на свою карьеру, понимаю, что если б я тогда была такая «умная», как сейчас, я бы избежала многих проблем с дискомфортом и проблем с кишечно-желудочным трактом. Гимнастки вообще неправильно питаются. Тренерский состав не учит детей какую пищу кушать, чтобы быть в форме. Когда нужно сбросить вес, когда удержать, когда набрать… Я бы рекомендовала пользоваться сервисом, который есть у меня на сайте. Я его создавала, как спортсменка, понимая, что нужно. Там есть опция, которая учитывает тренировки и пересчитывают твою личную норму на сегодняшний день. У многих девочек идет истощение, это плохо влияет на здоровье. На спорте жизнь не заканчивается! Нужно себя беречь, исключить возможность допинга.

Во-первых, нужно начать вести дневник питания. Во-вторых, в каждой серьезной секции должен быть ведущий диетолог, который должен корректировать. В-третьих, нужно брать консультанта-психолога, который должен снимать зависимость от того, что «есть нельзя». Я бы рекомендовала связываться со специалистами.

- Во время вашей карьеры приходилось сталкиваться с таким явлением как «допинг»?
- Если скажу, что нет – это будет ложью. У нас был великий соблазн его использовать. Когда ты лежишь и уже не можешь тренироваться, но надо, то приходят «умные» врачи со спортивной медицины, которые всегда знают, что и куда нужно вколоть, чтобы никто не нашел. Меня спасло то, что моим тренером была мама. Она прекрасно понимала, что на спорте жизнь не заканчивается и нам удалось избежать соблазна.

То, что я сейчас вижу в спорте – это борьба фармакологии. Это сверх люди, тот же Китай. Без этого, понимаешь, что обойтись нельзя.

- Если б не гимнастика, был бы спорт?
- Я бы была ветеринаром. Всегда мечтала. С детства остались даже наброски, макеты приютов для животных. С гостиницей для «богатых» животных и приют для бездомных. Меня эта тема очень трогает. Буквально две недели назад были в Лондоне в приюте для животных, я просто шла и плакала. У нас так люди, наверное, не живут. Англичане забирают из приютов порядка трех тысяч животных в год. Мы хотели взять себе котенка маленького, но маленьких там разбирают с утра просто за секунду. Это был художественный шок – отношение людей к животным, отношение людей друг к другу. Сейчас я по мере возможности стараюсь участвовать в помощи животным – корм, оборудование для сна, для будок, где-то деньгами. Надеюсь, что от этого мир становится хоть капельку добрее.

- Может быть, сейчас можно реализовать ваши детские проекты?
- Для того чтобы это реализовать нужно крепко стоять на ногах в финансовом плане. Я себя, пока что, так уверено и твердо не чувствую. Безусловно, я бы хотела реализовать такой проект в Украине.

- Как вам новые правила в художественной гимнастике?
- Знаете, меня вообще тема правил интересует очень мало, потому что художественная гимнастика, как этап моей жизни, закончилась тогда, когда я поставила точку. Это не очень интересно для меня. Я бы свое время инвестировала в поиск нуждающимся животным, детям или пожилым людям, нежели смотреть и разбираться во всех нюансах гимнастики. Как отрезало.

У меня была цель – стать олимпийской чемпионкой. Я выиграла всевозможные соревнования. Просто наступает период, когда ты понимаешь, что ты здесь все сделал, и в мире столько интересных вещей, как, например, выучить английский язык, что этот этап нужно закончить. У тебя освобождается время, энергия, желание и ты можешь освоить какие-то новые интересные вещи.

- Как происходил процесс «поставить точку»?
- Это все было абсолютно осознано. В конце своей карьеры я выходила и у меня каждую минуту что-то болело. Все время какие-то компрессы, уколы… Настал момент, когда после соревнований я шла с помоста и сказала маме «Знаешь, я просто не хочу. Мне надоело». Для меня было шоком, что мама так спокойно к этому отнеслась, она приняла мою точку зрения, все было обоюдно. Ты поставил точку и просто пошел в мир.

Вот следующий период «как пойти в мир» был самым сложным после завершения спортивной карьеры. Самым тяжелой является способность понять, кто ты есть вне спорта. С самого детства до конца спортивной карьеры ты просто био-робот – проснулся, поел, тренировка, за тебя все решают, все отлажено. А когда ты выходишь из спорта – ты не понимаешь ни свои цели, ни свою миссию (многие вообще не знают, что это такое), не понимаешь, что тебе нравится. У меня ушло много времени, чтобы понять, что мне нравится, как уметь отдыхать и что это вообще такое. Здесь начинается сложный период поиска. Мне помогали психологи, занималась коучингом. Важно, чтобы рядом появился человек, который поможет тебе найти себя.

Сначала у меня было модельное агентство, я подумала, что гимнастика и модельный бизнес – это что-то рядом. Те же самые женщины, те же самые амбиции, примерно одинаковый «срок годности» профессии. Когда я забеременела, поняла, что модельный бизнес не совпадает с моими жизненными ценностями и он «трансформировался» в благотворительный фонд. После этого был интересный опыт работы директором спортивных передач и трансляций на «УТ-1». Эта ветка ТВ-продюсера осталась у меня в жизни. После смерти мамы у меня все очень изменилось, я ушла в вектор здорового образа жизни – я начала писать книги, производить dvd-диски, создавать сайт, управлять студией Серебрянских. Студия создавалась для мамы и как свой бизнес я ее не воспринимала. Но после смерти мамы я приехала на студию, где меня ждали 120 деток. Их родители настояли на том, чтобы студия продолжала жить.

Были и телевизионные проекты, но все они были нанизаны на мое убеждение в здоровом образе жизни.

- Не хотите вернуться на ТВ в роли ведущей?
- Просто ведущей – мне скучно. Я начинаю тосковать и грустить, когда нужно повторять чьи-то слова, и ты не можешь выразить себя. Телевиденье как способ выражения своего ядра – это интересно. Пока я сейчас большую часть времени нахожусь заграницей, и я не совсем понимаю, как я могу сформировать свой график, чтобы выпускать собственные продукты. Думаю, что буквально через полгода телевиденье возобновится в моей жизни.

- Ваш папа был футболистом, как вы относитесь к этому виду спорта?
- Как я могу относиться? Положительно! Мой отец буквально на днях вернулся из Днепропетровска, где они праздновали 30-летие чемпионских медалей. Он настолько счастлив, вперемешку с некой грустью. Они ездили на кладбище встретить тех, кто ушел. Встретились два поколения «Днепра». Хотела бы поздравить папу и всю команду с этим юбилеем.

- Ваш папа как-то в интервью сказал, что ваши суставы после профессиональной карьеры, как у 70-ти летней старухи. Как оставаться здоровой после завершения карьеры, и что вы посоветуете гимнасткам ближе к завершению?

- Я бы посоветовала гимнасткам не ближе к завершению, а в начале карьеры, их родителям и педагогам. Здесь нужно четко понимать, что на спорте жизнь не заканчивается и нужна профилактика, а не лечение, когда вы говорите: «Что вы посоветуете?». Что, идти к врачам, к специалистам и проверять, что у тебя гипотетически может болеть. То же самое касается обычных здоровых людей. Мы едим, что попало, ведем образ жизни, как попало, а когда петух в одно место уже клюнул, мы ищем способы, как лечиться. Наша медицина отвратительна и все об этом знают, поэтому ищите методы профилактики. Это правильные физические упражнения, для гимнасток или людей, те же футболисты, у меня папе поменяли второй тазобедренный сустав и только недавно сделали операцию. Йога, пилатес здорово помогает, во всяком случае, удерживать себя в форме, плавание. У кого есть проблемы с суставами или позвоночником – плавание и йога, я думаю, что это два хороших вида активности.

Потом нужно понять, сдать анализы крови, во всяком случае, тот путь, которым я шла, чтобы понять хватку-нехватку витаминов, микроэлементов. То, что я увидела в своей распечатке, эти зигзаги удачи, когда этого много, этого мало, здесь нужно выравнивать с помощью правильных витаминных комплексов. Единственное, что мультикомплексы, я бы не рекомендовала. Здесь нужно четко, внимательно понимать, что если у тебя много или мало кальция, то тебе нужно употреблять конкретно данный микроэлемент, чтобы его выровнять, а мультикомплексы они оставят этот дисбаланс.

- Какие элементы художественной гимнастики вы в данном возрасте можете выполнить?
- Скажем так, работа с предметом: осталась просто мышечная память. С закрытыми глазами ты берешь предмет, тебе нужно немножко времени, чтобы подстроиться под мяч или под ленту. Лента, наверное, нет, под мяч. Всё остальное на всю жизнь, как велосипед. Растяжка, если, грубо говоря, раньше я могла сесть на шпагат со стола или со столика, или с пианино, скажем так, то сейчас я, в принципе, это не пробую. То есть на обычные шпагаты я, конечно, сажусь, поскольку я занимаюсь каждый день йогой. Мостики я давно не пробовала, наверное, с год, не знаю, как сейчас. Но мышцы, безусловно, возраст, всё сказывается. Вопрос – зачем? У меня сразу вопрос: зачем нужно повторять эти элементы? Для нормальной жизни они мне не нужны, а своим воспитанникам, воспитанницам, я могу научить, не выполняя сверхсложные элементы.

- Не думаете ли написать книгу с воспоминаниями о спорте?
- Нет. У меня очень много мыслей относительно второй книги про здоровый образ жизни, то есть практические советы, как плавно перейти с привычного образа жизни к здоровому, по питанию, по упражнениям, по дыханию – это мне интересно. А писать мемуары о том, как мы там баловались или веселились, да, это классно сесть в компании подружек. Я сейчас полечу в Москву встречаться с Аминой Зариповой, с Алиной Кабаевой, то есть мы там сделаем девичник, весь вечер проболтаем, повспоминаем, и я думаю, что на этом достаточно.

- Какие три желания вы бы загадали, если бы поймали золотую рыбку?
- Вы меня поставили в тупик. Только три?

- Да. Можно попросить на третьем еще три.
- Не знаю, давайте оставим, я подумаю пока. Ближе к концу интервью постараюсь ответить.

- Еще вопрос: а где найти счастье?
- Счастье можно найти, моя точка зрения, только внутри себя, искать снаружи бесполезно. Лично мой опыт показывает, как только ты ищешь счастье извне, в другом человеке, в работе, или еще в чем-то, ты очень сильно зависим, это уже не счастье, это уже зависимость, как наркомания такая. Поэтому, мне кажется, я сейчас скажу свое определение счастья – это когда внутренний мир находится в гармонии с внешним. Точнее, когда твои ощущения, твои чувства жизни находятся в гармонии с твоими мыслями, наверное, так, даже не с внешним. Когда ты умеешь останавливать это безумное обдумывание каких-то дебильных вариантов, переваривание, как жвачки, каких-то пройденных этапов. Вот если бы я поступила так, а вот он дурак, а я такая хорошая – всё это нужно просто научиться останавливать. И буддисты, люди, которые занимаются духовными практиками, всю жизнь над этим работают. Хотя бы как-то останавливать, и не с помощью наркотиков и алкоголя, что мы, собственно говоря, нормальные жители мегаполиса делаем, а просто научиться сесть, выключить телефоны, это самое сложное, выключить телефоны и сесть.

Ручки убрать, телевизор выключить, просто отключиться, закрыть дверь и хотя бы 10 минут просто посидеть. И в процессе этого «просто посидеть», прекратить думать о том, я сейчас встану, я сейчас пойду, ой надо же позвонить Наташке, то есть, вообще, не про это. Просто как-то очистить этот весь хаос и мусор в голове, и постараться услышать, что действительно хочет твоя душа, твое сердце, неважно, как это называется. Когда у меня получается найти более-менее баланс, хотя бы на короткий промежуток времени, то появляется состояние, кто-то называет это счастьем, кто-то пустотой, неважно, когда тебе, в принципе, ничего не хочется, тебя ничего не беспокоит, просто ровное состояние. Из этого ровного состояния уже можно дальше творить. Ты можешь новые проекты создавать, ты можешь идти на работу, в ровном, уравновешенном состоянии. В противном случае, приходя на работу, в раздраженном, психованном состоянии, ты портишь отношения, жизнь окружающих тебя людей, и дальше, как снежный ком, день превращается в ад. И вечером ты приходишь, выпиваешь рюмашеку чего-то, чтобы этот хаос весь прекратить, утром проснулся и дальше, как по колесу, вниз по спирали ты начинаешь опускаться к окончанию своих дней. То, что я сейчас увидела в Киеве, непосредственно, свежим, так сказать взглядом со стороны, люди настолько напряжены, озабочены и погружены внутрь своих переживаний. Лица напряженные, люди не улыбаются и, пересекаясь друг с другом, они несут в основной своей массе, мы сейчас говорим про основную массу, негатив, напряжение. И очень хочется, чтобы тот, кто послушает мое интервью, на секундочку просто поднял глаза и вынырнул из своего мира этого ужаса, хаоса и страха, которые находятся внутри, посмотрел какая прекрасная осень, потрясающая. Я понимаю, что я прилетела, у вас тут буквально четыре дня, как хорошая погода началась, золотая осень, люди красивые. Мы, вообще, славяне, имеем прекрасный, глубокий внутренний мир, нам есть чему учиться друг у друга. Просто поднять глаза и как-то более доброжелательно друг к другу быть: покупаешь то, то улыбнись, пожелай хорошего дня, вот просто хорошего вам дня, хорошего вам здоровья. Как-то начать хорошее транслировать в мир, потому что сейчас, я понимаю, что всем очень тяжело, всем морально. Слово «депрессия» просто витает у основной массы людей и, тем не менее, кроме нас из этого состояния дисгармонии, никто не вытащит. Как-то нужно вынырнуть и начать желать всем хорошего дня, хорошего настроения.

- А есть ли у вас вредные привычки?
- Они есть у всех.

- У кого-то это алкоголь, сигареты, а у вас могут быть какие-то другие.
- Да, я считаю, что моя вредная привычка – это быть в плохом настроении. Почему я так много сейчас говорила про плохое, как бы внутренние переживания? Я очень часто сама ныряю вовнутрь, и ищу, разбираю, только я виню себя. Я ищу свои ошибки, что я сделала не так, а я же могла сделать лучше, а я могла, не знаю там, письмо написать более идеально, хотя всем на самом деле абсолютно по барабану, как я написала это письмо. Я сама привыкла быть перфекционисткой. Как бы Олимпийская медаль, чтобы быть везде идеально лучше. И я понимаю, что можно жить гораздо проще. То есть моя привычка именно, как мне кажется, в самокопании, этот внутренний диалог.

Потом, я считаю, что моя вредная привычка, такая женская черта – я очень эмоциональна. И эмоции не в плане того, что как актриса есть, я там в образ вошла, больше присутствует чувство гнева, наверное. То есть я раздражаюсь и гневаюсь, когда не по моему. Это вот женская такая черта, когда должно быть всё так, как я сказала, не шагу ни вправо, ни влево. Это ужасная привычка, я над этим работаю, и каждый день ставлю себе задачу. Вот у меня, допустим, было достижение, смешно, конечно, но мое самое главное достижение, например, за прошлую неделю, что я за целый день, вообще, не испытала чувства гнева, раздражения. То есть я находилась в абсолютно ровном состоянии. Для меня, вы не понимаете, это просто супердостижение. Мы в мире жили с ребенком, то есть я его не тыкала, не говорила, что ему делать, куда ему идти. И я считаю, что если бы я так научилась, вообще, жить постоянно, а не раз за последние много-много лет, я бы стала более счастливой. Возвращаемся к вопросу «счастье».

- Вы лично контролируете процесс обучения или вам помогает команда в студии Серебрянских? Я так понимаю, что это непрофессиональный спорт, чему там сможет научиться ребенок?
- Отвечая на первый вопрос, лично ли я контролирую – абсолютно точно. Сейчас, на данный момент, я контролирую все процессы, как управление, обслуживание клиентов, так и самое главное – это программа обучения и преподавание. Мы в этом году улучшили и усилили нашу программу обучения для деток, и я, либо лично сейчас провожу открытые эти контрольные уроки, либо в онлайне, время у меня, слава Богу, теперь позволяет. Я контролирую каждого педагога, я обучаю и корректирую этих педагогов.

Студия Серебрянских, вообще, задумывалась, как школа для моего сына, для гармоничного развития. Поскольку мы изначально понимали, что в профессиональный спорт ребенка отдавать не будем, и нужно было найти баланс, то есть упражнения и занятия, которые бы помогали развить правильно всю группу мышц для Жени, чтобы ему это нравилось, он приходил с удовольствием, а не меня, как из под палки утром будили, и я открывала глаза и говорила: «Что, опять утро, опять на тренировку?». И у меня эти сны снятся до сих пор. И когда я просыпаюсь утром после какого-то там соревнования в голове, которое во сне снилось, день просто ужасный, настроение отвратительное. Поэтому в студии Серебрянских мы искали так, как сделать так, чтобы детям нравилось, в игровой форме, и в то же время это было очень полезно для здоровья. И мы нашли этот баланс. Начинала эту систему создавать моя мама, я ее сейчас усовершенствовала, поскольку проекту уже 14 лет, в этом году мы 14-летие будем праздновать, и у меня 3 школы. В этом году мы открывать, по всей видимости, ничего больше не будем, а со следующего года я начинаю, скажем, уже работать по системе франчайзинга, когда готовую систему мы можем открыть в другом городе, и опять-таки, всё это будет полностью подконтрольно мне и моей команде.

- Вы говорили, что будете учиться в Лондонском колледже, удалось ли вам реализовать свои планы?
- На данный момент нет, потому что я пришла на урок в колледже, и поняла, что «смотрю в книгу, вижу фигу». То есть знание моего английского недостаточно для того, чтобы понимать, как минимум 80% из того, что говорят. И я взяла тайм-аут до следующего сентября, я сейчас активно учу язык для того, чтобы сидеть и не напрягаться, а именно впитывать те знания, которые там будут преподавать.

- Помимо английского, еще какие-то языки вы знаете?
- Нет.

- Тяжело даются или вы не пробовали учить?
- Понимаете, нет такой задачи. То есть, если сейчас появилась задача, что я хочу учиться в этом колледже натуральной медицины с сентября месяца, то я понимаю, зачем я это делаю. Возможно, что когда Женя подрастет, я бы хотела пожить в Италии – будет повод выучить итальянский.

- Возвращаемся к «золотой рыбке», может одно из желаний жить в Италии?
- Нет, это задача, это, вообще, не желание. Знаете, вопрос очень сложный, потому что желать чего-то для себя, наверное, бесполезно потому, что это всё-таки задачи. Давайте так, то, что меня сейчас, действительно, беспокоит то, что мир перевернулся с ног на голову. Мне бы хотелось, во-первых, чтобы определенные круги прекратили использовать людей и страны для личных финансовых интересов, и прекратили создавать войну и военные конфликты. То есть первое – это просто, чтобы в одну секунду прекратись все войны на планете. Поскольку, даже ситуация в Сирии, она всё равно отражается, как эффект бабочки: в одном месте происходит, в другом месте отражается.

Во-вторых, если бы у меня была такая возможность, то я бы, наверное, выровняла проблему с водой и едой. В одной части Земли еды немереное количество, в другой части люди ежедневно умирают, им не хватает элементарно выпить стакан воды. И я, опять-таки понимаю, что это манипуляция, это искусственно созданная ситуация. Мне бы хотелось, что каким-то образом второе моё желание изменило и перераспределило ресурсы в равной степени для тех людей, которые нуждаются, и там, где есть переизбыток. Например, когда апельсины закапываются в землю, потому что они гниют. Вот я прихожу в Лондоне в магазин, ты смотришь, даже в Киеве, какое огромное количество товаров ежедневно выпускаются, мы же это всё не съедаем. Можно же как-то отдавать тем людям, которые в этом нуждаются. Или та же одежда. Новая коллекция создалась, а старая куда? А машина старая куда, а оборудование, те же компьютеры? Господи, их выпускают-выпускают, всё это наполняется-наполняется – какой дисбаланс полнейший. Мне бы хотелось, наверное, второе желание использовать для этого.

И третье желание – мне бы хотелось, чтобы люди… Понимаете, что мне, опять-таки, не нравится, или то, что бы я хотела изменить? Мне не нравится то, что мы живем, и мы постоянно защищаемся, мы в состоянии готовности: выходишь на улицу, ты понимаешь, если тебя кто-то пнёт, скажет какую-то гадость или что-то произойдет, или там правительство примет какой-то очередной закон, который будет не в мою пользу, и это касается всех стран абсолютно. И ты всё время в напряжении. Я не знаю, как использовать это третье желание, но чтобы мы обрели вот это чувство, как в детстве было, беззаботности, какой-то радости, когда ты приходишь и ты знаешь, что будет всё хорошо. Да, ты можешь чашку разбить, тебя могут наругать, но ты знаешь, что всё будет хорошо. Сейчас мы это всё потеряли, многие люди это потеряли. Вот мне бы хотелось, чтобы это в душе к людям вернулось.

Sport.ua