«Аня для папы – настоящий праздник»

Интервью с заслуженным тренером Украины Оксаной Ризатдиновой

«Аня для папы – настоящий праздник»

- Начало Аниного пути в гимнастике, наверное, почти не отличается от пути Серебрянской и Витриченко? Мама-тренер брала дочку в зал?
- Нет, поначалу мы не думали ее на гимнастику отдавать, Аня была таким пухляшом (смеется). В 4 года привели, но ей сильно не понравилось, и она заниматься не стала. А примерно через год Аня передумала и попросилась в зал, это было ее осознанное решение. Позже пришли результаты, успехи… Когда Аня была юниоркой, тренеры сборной увидели в ней перспективу, и пригласили в Киев. Дочка у нас по жизни очень амбициозная, стремится быть лидером, очень трудолюбивая. Любит, когда у нее получается, тогда она входит в кураж, появляется азарт, вдохновение... Это у нее от папы такое качество.


- Расскажите о нем?
- Нашего папу зовут Сергей. Он капитан дальнего плавания, пловец, мастер спорта. Сергей обожает дочь, всячески ей помогает и поддерживает. Он для Ани друг и советчик, очень хорошо понимает ее, всегда даст совет, выслушает. Ради дочери Сергей может бросить все дела и полететь в Киев.
Он преданный дочкин болельщик, следит за выступлениями, переживает. Аня для папы – настоящий праздник, муж ее редко видит и очень скучает.


- В последнее время я часто встречаю пап, которые разбираются в гимнастике. Ваш супруг принадлежит к их числу?
- Я думаю, да, он разбирается, ведь общение с женой-тренером и дочкой-гимнасткой дает о себе знать.


- Расскажите, пожалуйста, об Ане вне ковра – что она любит, чем увлекается, как проводит свободное время?
- Аня очень любит музыку. Ищет композиции для себя и других, помогает ставить упражнения младшим гимнасткам, показательные номера. Творчески подходит к постановкам своих упражнений, старается что-то вносить.  Тренеры прислушиваются к ней, конечно, последнее слово за ними, они прекрасные специалисты в своем деле.
Дочка также увлекается чтением исторических книг, любит ходить в кинотеатры, следит за новинками, нам иногда советует, что посмотреть.
Еще Аня любит гулять с друзьями, ее лучшая подруга – Вика Мазур. Они с самого начала сдружились, и, вот, даже не ругаются никогда. Девочки живут вместе в одной комнате, с ними еще Женя Гомон из Запорожья.


- Где, кстати, они живут? В интернате?
- В гостинице «Корона» есть целый этаж для гимнасток, там несколько человек из сборной живет. Ирина Ивановна постаралась, обеспечила такую возможность для девочек. Для них созданы прекрасные условия, евроремонт, все чисто и красиво. Могу сказать, что жилищными условиями мы полностью довольны.


- Как вы думаете, чего ей не хватает, чтобы бороться за высшие места?
- Пока ей не хватает опыта. В этом году у нас был настоящий прорыв, он стал неожиданностью даже для меня. Это началось после Предолимпийской квалификации в Лондоне, и вот так, с каждым стартом она прибавляла и прибавляла. Ей удалось взять несколько медалей на этапах Кубка мира, что, в общем-то, тоже стало для нас сюрпризом. Ну и на чемпионате Европы Аня стала восьмой, она обошла двух гимнасток из сильнейшей группы. Тут ей, конечно, не повезло – из-за прошлогоднего чемпионата Европы она попала в группу В. Это достойный результат, ведь еще год назад Аня была только восемнадцатой на чемпионате мира, и лицензию не получила.


- Не боитесь, что ваша дочь столкнется - или уже сталкивалась - с необъективностью арбитров?
- В первую очередь, нужно много работать. Нужно быть на три головы выше, чтобы не возникало ни у кого сомнений. Помните, как с Бессоновой было – как бы не отодвигали ее, но Аню помнят, приводят в пример, у нее огромное количество болельщиков, на нее ориентируются дети. И она лучшая, пусть этого и не признали официально. Анна Бессонова для моей дочки кумир и пример для подражания.


Аня Ризатдинова пока еще молодая, о необъективности говорить рано. Нас уже начинают пускать в лидеры, повторюсь, на чемпионате Европы она обошла двух гимнасток из группы А. Хотя, многие сходились во мнениях, что Аня должна была быть повыше, примерно четвертая – пятая.

 

- Аня тренируется в Школе Дерюгиных. Вы принимаете участие в тренировочном процессе, можете вносить свои корректировки?
- Да, конечно, могу. Я доверяю тренерам, мне очень нравится, как они работают, виден результат. Несколько раз ездила со сборной на соревнования, но для меня это очень волнительно… Я нервничаю, переживаю, и это состояние передается Ане. Поэтому предпочитаю оставаться в Украине.

- Уже определились, она останется после Лондона?
- Конечно, хотим остаться, Аня молодая, большинство ее соперниц старше. И, к тому же, в следующем году чемпионат мира пройдет в Украине. Хочется, чтобы Аня там не просто участвовала, а и поборолась за медали. Но пока говорить окончательно не будем.

- Однажды Аня завершит спортивную карьеру, как вы, мама, хотели бы видеть будущее дочери после спорта?
- Не загадываю так далеко. Просто хочу, чтобы она была счастлива, и не столь важно, чем будет заниматься.

Беседовала Кристина ПОЛЬСКАЯ, Sport.ua

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    jorge2912
    jorge2912, 05.08.2012 21:52
    0
    is very nice the interview to rizatdinova, also i am happy that she continues later of olympics and i hope on olympics do a great routine and be on the podium.Greetings from Chile
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.