«Спорт дает детям важный жизненный опыт»

Интервью с судьей-мужчиной национальной категории из Ирландии

3826
1

Художественная гимнастика – традиционно женский вид спорта. И хотя в последнее время появляются в этом виде спорта парни, это пока не распространено. Традиционно, художественная гимнастика хорошо развита на территории бывшего СССР, а также в двух-трех странах Старого Света. Но на недавно завершившемся «Гармония-Элит», нам представилась возможность увидеть гимнастку из Ирландии, 10-летнюю Анастасию Цай.

Очень интересным выдался разговор с Робертом Цаем. Мужчина – президент частного гимнастического клуба в Дублине, папа ирландской спортсменки. Мне приходилось встречать мужчин в гимнастике и ранее – в основном, это увлеченные фотографы и видео-операторы. Видела я представителей сильного пола и среди зрителей – многочисленные папы и дедушки часто болеют за дочек и внучек. Но, как правило, сами соревнования им не слишком интересны. Поэтому встретить отца, компетентного в художественной гимнастике, мне довелось, пожалуй, впервые.

- Мистер Цай, на ваш взгляд, насколько развита художественная гимнастика в Ирландии?
- Да, достаточно развита. Вообще, у нас маленькая страна, действует всего шесть клубов. Три года назад я основал клуб «Триумф» в Дублине. Там тренируется моя дочь Настя. Наставница у нас, кстати, русская. Мы ездим на соревнования, уже много повидали много стран. Я считаю, такой жизненный опыт очень полезен для ребенка. Путешествия, разные страны, общение – кстати, общаться тоже надо уметь - знакомства, победы и поражения. Ну а если удастся что-то выиграть – прекрасно. Это все намного лучше, и, - понимаете – здоровее, чем сидеть у компьютера днями, как многие дети делают. Вот когда Настя пошла в школу, она была намного взрослее других детей. Они совсем бэбики. (смеется). А она более собранная.

- На соревнованиях мне приходилось видеть мужчин, в основном, отцов и дедушек, они скучали. Насколько интересна вам художественная гимнастика?
- Интересна очень! Родителям важно болеть за ребенка. Не только болеть, но и понимать, что ребенок делает, как правильно делать, где у него ошибки. Многие родители просто отмахиваются, ходит куда-то ребенок, выступает, и хорошо… Вы знаете, я осваиваю правила, разбираюсь в элементах, мне интересно. Я сам спортсмен и тренер, много лет занимался и продолжаю заниматься спортом, не гимнастикой, конечно (смеется). Мы с супругой Натальей – увлеченные болельщики, окончили судейские курсы, имеем квалификацию судей национальной категории.

Расскажу такой пример. Нам помогала составлять упражнения болгарский тренер Савина Ганчева с мамой Антониной. Так вот они говорили: «Если родители не фанаты, мы детей не берем». Родителям обязательно увлекаться, и, если хотите, жить! - спортом, которым занимаются их дети.

- А кто вам нравится из звезд? На кого бы вы хотели, чтобы Настя была похожа?
- Недавно мы побывали на турнире Веры Сесиной в России, она нам понравилась – приятная, отзывчивая, положительная девушка. Она не только красивая гимнастка, но привлекает еще и человеческими качествами. А это очень важно.

- Принято считать, что в странах бывшего СССР гимнастки работают на результат, жертвуя учебой и свободным временем. А в Европе и США наоборот: девочки занимаются пару раз в неделю, просто для развития. В вашей стране есть такая тенденция?
- Абсолютно точно. Да, родители хотят, чтобы дочка занималась два раза в неделю гимнастикой, еще два – рисованием или музыкой, ну и, конечно, хорошо училась. Всестороннее развитие, понимаете? Конечно, это влияет на результат, ведь для медалей нужны ежедневные многочасовые тренировки. У нас также отличается и подход. Если в бывшем СССР тренер может ребенку грубость сказать, оскорбить, даже шлепнуть, и это никого не удивляет, то в Европе подобное исключено – квалификация такого тренера сразу же падает. И родители терпеть не будут.

- Правительство оказывает поддержку детскому спорту?
- Нет, это забота родителей. Государство, например, строит зал. А арендуют его уже родители за свои деньги.

- В ваш клуб берут всех детей или существует какой-то отбор?
- Нет, отбора нет, желающих не так уж много (улыбается). Кто хочет заниматься, тот и занимается.

- Купальники, предметы, поездки – в Украине за это платят родители, а у вас?
- Тоже родители. Они оплачивают занятия, поездки, костюмы для своих детей. Ну, вы знаете, вот в вашей стране дети могут заниматься по 15 часов в день, сколько нужно, столько и могут. А мы платим за аренду зала, это довольно дорого. Поэтому наши дети занимаются около пяти часов в день.

- Насколько популярна художественная гимнастика в вашей стране?
- Не сказать, чтобы очень (улыбается). Есть болельщики, которые видят красивый спорт, увлекаются, смотрят… Но в основном  – футбол, бокс, кикбоксинг, регби…

- Вы впервые в Украине?
- Нет. Мы здесь уже третий раз, дважды были в Киеве, и один раз во Львове, на турнире СК «Багира». Все соревнования у вас проходят на достойном уровне, приятно наблюдать такую популярность художественной гимнастики. И, видите, есть результат! Мне здесь нравится. Хотелось бы увидеть больше: мой отец жил когда-то в Донецке, работал на шахте. Мне интересно там побывать.

- Совсем скоро Украина будет принимать Евро – 2012, как вы, гость из Европы, считаете, она готова к такому событию?
- Из того, что я видел – да. Ну, я не могу судить обо всех городах, даже в Киеве видел не так много. Хотя вот отдельные проблемы все же есть. На днях я пытался обменять деньги, так у меня попросили… украинский паспорт. Сказали, без него не меняем. Представляете? Не думаю, что болельщики из Европы сразу с гривнами приедут. Хорошо, потом подошла другая девушка, наверное, более компетентная, она обменяла. Такие мелкие недочеты есть. А внешне  – все в порядке.

Беседовала Кристина ПОЛЬСКАЯ

Фото Александр КОСТОВЕЦКИЙ