«Вернусь в гимнастику, только если буду нужна своей дочери»

Эксклюзивное интервью с Еленой Витриченко

8147
6

Елена Витриченко – одна из самых знаменитых украинских художниц. Девятикратная чемпионка мира, чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпийских Игр, многократный серебряный и бронзовый призер мировых и континентальных первенств... Она ушла из спорта в 2000, но до сих пор считается одной из самых техничных гимнасток в мире, а некоторые ее находки остаются уникальными. Художественная гимнастика с тех пор очень изменилась, но даже сегодня, искушенные самыми креативными упражнениями зрители приводят в пример ее композиции пятнадцатилетней давности. Витриченко помнят, и это дорогого стоит.

Но спортивная карьера закончилась, и Елена с успехом нашла себя вне ковра – сегодня у нее большая семья, она счастливая жена и мама. Витриченко с мужем Алексеем Боровиковым и тремя детьми – сыновьями Давидом и Цезарем и дочерью Авророй – живут в Испании.

Тренером Елены Витриченко была ее мама, Нина Михайловна. По собственному признанию гимнастки в различных интервью, мама для нее была самой близкой подругой, наставником и советчиком, они прекрасно понимали и чувствовали друг друга. После завершения Еленой спортивной карьеры мама с дочкой открыли в Испании гимнастический клуб Vitry, стали тренировать детей. В 2008 году, на радость бабушке, мечтавшей о внучке, у Елены и Алексея родилась дочь Аврора. К сожалению, осенью 2010 года Нина Михайловна ушла из жизни. Ей было всего 56.

- Художественная гимнастика очень изменилась за последние десять лет. На Ваш взгляд, эти изменения к лучшему или нет? Что стало лучше, а что хуже?
- Мне нравится современная гимнастика. Девочки стали больше рисковать, появилось много интересных  элементов. Каждая гимнастка старается чем-то выделиться. И это радует.
Единственное, что омрачает – это абсолютное доминирование России. Хотелось бы видеть больше конкуренции, честной, спортивной и бескомпромиссной борьбы. Это пошло бы на пользу и российским девочкам. Как известно, конкуренция  - это прогресс.

- Насколько важно было для Вас показать связь с музыкой, образ, артистизм?
- Для каждого упражнения я придумывала свою историю, сказку. Так мне было интересней  тренироваться. Причем историю упражнения я могла менять довольно часто.
К музыке я подходила с особым вниманием. Я должна была прочувствовать ее своей душой. Старалась, чтобы зрители могли увидеть образ в моих упражнениях.

- Некоторые Ваши упражнения приводят в пример по сей день. Было какое-то любимое, особенно запоминающееся?
- Для меня все упражнения были особенными. Композиции с чемпионата мира 1997 и Олимпийских Игр 2000 я помню до сих пор. Они очень любимы мною.

- Можете назвать несколько упражнений любых лет, гимнасток и флагов, которые Вас впечатлили?
- Я считаю, что когда гимнастки переходят в более осознанное состояние, где-то после 21 года, у них рождаются уникальные упражнения. Вспомните выступления Анны Бессоновой,    Марии Петровой, Натальи Липковской... Все они – произведения искусства.

- На Ваш взгляд, существует ли сегодня проблема «набора элементов» вместо наполненного упражнения?
Это больше касается молодых гимнасток. Потом, с опытом, появляется желание игры, страсти,  желание удивлять.
Конечно, создавать образы получается не у каждой гимнастки. Но стремиться к этому надо всем:  и гимнасткам, и тренерам.

- Многие болельщики помнят инцидент в Сарагосе, когда Вы, получив заниженную оценку на чемпионате Европы, отказались выступать, и отказ повлек разбирательство. Как Вы думаете, сегодня такое возможно?
- В Сарагосе у меня был особый случай и обстоятельства. Мы с мамой попали в ситуацию «одни против всех». Против меня были конкурентки и… моя страна. Отказ от выступления был единственной возможностью быть услышанной.
Я всегда с большой благодарностью вспоминаю Нелю Дасаеву и ее мужа Хосе Антонио, которые организовывали этот чемпионат. Они помогли мне собрать пресс-конференцию и объяснить мою позицию прессе и зрителям.

- Что помогало Вам переживать несправедливость?
- Поддержка мамы, любовь зрителей, мои друзья и семья.

- В своей книге Вы писали, что не верите в женскую дружбу, и более близкой подруги, чем мама, у Вас не будет. Не верите в принципе или только в дружбу между конкурентками?
- Нет, с конкурентками как раз я дружила и продолжаю дружить. Просто той дружбы, как описывают в книгах, дружбы до жертвенности, не существует. Да и не надо. Каждый человек должен заботиться, помогать своей семье, друзьям. Но нельзя забывать и о себе.

- Вы поддерживаете отношения с кем-то из гимнасток, с которыми соревновались? Если да, то с кем?
- С развитием современных средств коммуникаций стало очень легко общаться! Я общаюсь со многими спортсменами моего поколения. А Яна Батыршина стала крестной мамой моей доченьки Авроры.

- Судейские скандалы сегодня не редкость, очень часто зрители (и в зале, и на форумах) бывают не согласны с решением судей. Могут ли они что-то изменить?
- Могут, наверное. Хотя это очень сложно (улыбается).

- Кто из сегодняшних гимнасток Вам нравится? Кого бы назвали сильнейшей?
- Сильнейших назвать нельзя. Все зависит от состояния физической формы на данный момент. Например, на предолимпийском турнире в Англии я была приятно удивлена, увидев молодых талантливых девочек из Франции и Германии.

- Вы согласны с тем, что в гимнастике по сей день результаты соревнований зависят далеко не только от происходящего на ковре, но и часто за ним?
- Без комментариев.

- Что можете сказать о нынешней украинской команде?
- Украинские девочки достойны высоких оценок и могут на равных соревноваться с Россией и Беларусью.

- Сегодня мало кто сомневается, что чемпионкой в Лондоне станет Канаева, дескать, очень уж прогнозируемы были результаты соревнований за последние четыре года. Могли бы сделать прогноз на итоги Игр?
- Прогнозы дело неблагодарное. Вспомните выступление Алины Кабаевой в Сиднее. Тогда тоже все были уверены на 100%, что она выиграет. Многое зависит от морального состояния гимнасток.

- В последнее время ходят различные слухи и про модификацию правил в гимнастике, вплоть до появления двух предметов одновременно. В каком направлении лично Вы предложили бы развивать гимнастику?
- Я думаю, что на следующие четыре года нужно оставить те же правила. И не надо превращать художественную гимнастику в цирк.

- В конце прошлого года мы видели показательный номер с Вашим участием, посвященный Нине Михайловне. Спустя одиннадцать лет после завершения карьеры Вы в прекрасной форме, как Вам это удается?
- Я сама была очень удивлена. Мышцы помнят все. Единственное, что не сохранилось – это дыхательная выносливость.
Чем-то специальным не занимаюсь. Веду активный образ жизни. Стараюсь все делать сама.

- В Вашем клубе Vitry девочки занимаются, скорее, для развития, чем ради результатов?
- Все дети начинают заниматься для общего развития. Потом уже становится видно, можно ли им тренироваться на результат.

- Вам было бы интересно выводить свою ученицу на помост крупнейших соревнований?
- Сейчас для меня главное – моя семья. В гимнастику я вернусь только в одном случае: если буду нужна своей дочери (улыбается).

- Вы бы хотели, чтобы Аврора стала гимнасткой?
- Аврора начала заниматься гимнастикой с 1 года. Но я отношусь к этому без фанатизма. Если у нее будет получаться, я только «за».
Она еще занимается теннисом и гольфом. Что получится? Посмотрим.

- Вы постараетесь стать для Авроры таким же другом, каким для Вас была Нина Михайловна?
- Да.

- Чем занимаются Давид и Цезарь?
- Давид и Цезарь занимаются теннисом и гольфом. Для общего развития играют на гитаре.

- Планируете посетить Кубок Дерюгиной в этом году?
- Мне хотелось бы приехать. Тем более, Альбине Николаевне Дерюгиной будет 80 лет. Хотела бы поздравить ее лично.

- Вы живете в Испании, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, наша страна по уровню развития приближается к Европе? Особенно накануне Евро-2012?
- За последнее время, конечно, Украина стала внешне более похожей на европейскую страну. Но в Европе, кроме внешней красоты, существует много социальных программ, помогающих людям достойно жить. Я думаю, Украине есть еще над чем поработать.

- Сегодня Елена Витриченко – не только звезда гимнастики, чемпионка, которую помнят болельщики, но и успешная женщина, жена и мама троих детей. Что бы вы хотели изменить, улучшить в своей жизни?
- Не думаю, что я хочу что-то менять. Для меня главное, чтобы моя семья была счастлива и здорова.

Беседовала Кристина ПОЛЬСКАЯ, sport.ua