Публикация книги Витриченко. Эксклюзив

Избранные главы из книги Елены и Нины Витриченко «Невозможное – возможно». Том 1. Путь на Олимп+ФОТО

13216
7
Sport.ua с любезного разрешения знаменитой гимнастки Елены Витриченко начинает публикацию избранных глав из книги Нины и Елены Витриченко «Lo imposible se hace posible» («Невозможное – возможно»).

Предисловие

«Художественная гимнастика – самый красивый вид спорта, поскольку включает в себя разнообразные элементы искусства: музыку,
 и её интерпретацию гимнастическими движениями, танец, артистическую выразительность, акробатику, спортивное выступление и очень красивые соревновательные костюмы… Это именно тот вид спорта, который позволяет очень разным личностям проявить свою индивидуальность. Я счастлива,  что могу выразить себя посредством моего вида спорта. И хотя для этого нужно во многом себя ограничивать, такая жизнь – прекрасна, ведь я всегда могу переживать и мечтать в моих упражнениях», 1997 г.

Елена Витриченко, чемпионка мира и Европы

«Любовь – безумье мудрое: оно и горечи, и сладости полно»
В. Шекспир

Желание написать книгу возникло у нас тогда, когда мы поняли, что быстротечное время уносит от нас все дальше события, связанные с нашей активной гимнастикой. О чём она? Конечно, о художественной гимнастике, наших годах, проведенных в ней. О пути гимнастки и тренера, начиная с азов и до спортивных вершин, нашей системе тренировок и методах подготовки  к соревнованиям. О друзьях-товарищах, людях, повстречавшихся на нашем пути, хороших и не очень, болельщиках… Т.е. обо всём, что связано с этим, несмотря ни на что, прекраснейшим видом спорта. Совместно про-житые в нём 20 лет, позволяют нам выразить наши чувства и мысли, возникшие на протяжении этого периода времени.

Начиная работу над книгой, мы понимали, что это тяжёлый труд. Поэтому сначала было решено наговаривать определённый материал на аудиокассеты, а затем просить знакомых журналистов сделать его литературную обработку. Но всё, что они делали, было далеко от того, что нам хотелось бы рассказать читателям. Очевидно, передавать эмоции и чувства других совсем не просто.

Ранее авторами книг на спортивную тематику было одно лицо: либо выдающийся спортсмен, либо знаменитый тренер. Думается, что это не совсем правильно. Ведь спортсмен наивысшего уровня и его тренер, проживающие совместно часть жизни, связаны тончайшими нитями взаимоотношений, всплесками эмоций, моментами радости и огорчения. Наша книга написана от имени двух лиц – тренера-мамы и её воспитанницы-дочери. Считаем, что размышления о нашем виде спорта будут полезны всем, причастным к художественной гимнастике, а такой стиль изложения увлечёт как гимнасток, их родителей, так и тренеров, избравших сложную, но интересную профессию.

В книге использованы материалы нашего семейного архива. Они позволяют дополнить и более объективно, полно осветить события, в которых мы участвовали, более ярко охарактеризовать людей, с которыми мы сталкивались в нашей спортивной жизни. Прожитое нами двадцатилетие – наше. Мы счастливы, что сумели оставить свой след в спорте. Наша гимнастика имела и имеет массу поклонников, мы были люби-мы, нас уважали за преданность и порядочность отношений в ней.

ЕЛЕНА

В детстве я рассуждала так: буду хорошо тренироваться и добросовестно готовиться к соревнованиям – маме будет приятно, что было громаднейшим стимулом на всём этапе детской гимнастики вплоть до 1988 г., а, может, даже и в союзной «молодёжке». За это время завоевала свои первые весомые звания: чемпионки Европы, призёра чемпионата мира, стала мастером спорта международного класса.

Я всегда старалась быть самостоятельной, отличной от других. Колебать, расшатывать границы общепринятых норм доставляет мне просто потрясающее удовлетворение в жизни. Каждое моё достижение – шаг к абсолютному совершенству, к идеалу в любом деле. Понятно, идеал недостижимая цель, но не стремиться к нему для меня значит просто не жить. Мне очень интересны люди, рассуждающие также, и наоборот, безразличны инертные и ленивые. «Кто хочет невозможного – мне мил» любит говорить мама. Этот афоризм В.И. Гёте во многом отражает и моё жизненное кредо.

НИНА

Перемены конца 80-х и начала 90-х гг., крах советской идеологии, свобода и новизна, ворвавшиеся в сознание людей – всё это удивительно совпадало с нашими настроениями в спорте, поисками своего Я. Выступления за сборную команду независимого государства открывали прекрасные возможности для этого. Бег от обыденности и стремление к новым формам вылились в хороший результат – бронзовую медаль на Олимпийских играх в Атланте. Не могу передать, насколько это был сильный заряд на будущее.

Были у нас и неприятные моменты. Но мы не пытаемся кого-то винить в них, просто хотим показать художественную гимнастику изнутри. Ведь за завораживающей красотой движений и грацией гимнастки, выступающей на ковре, не виден ёё труд, труд ёё тренера и многих других людей, приводящих спортсменку к успеху. Понимаем мы и людей, которые мешают сопернице достичь успеха. У любого человека в любом деле есть свои интересы. Но этому прекрасному виду спорта иногда не соответствуют дела и поступки иных взрослых, воспитывающих не только гимнастку, но будущую личность.

Пусть простят нас те люди, с которыми мы встречались на нашем пути и чьи имена не упомянуты в этой книге. Их было много, и спасибо им за всё хорошее, что они делали для нас. Не смогли мы также рассказать обо всех турнирах, в которых принимали участие. Для этого нужно написать много книг. Но мы попытались осветить самые главные и значительные, по-нашему мнению, соревнования, на которых были интересные и яркие события.

Лена закончила активные занятия гимнастикой, но с ней не рассталась. Она создала «VitryGymnasticaRitmicaClub», организовала свой первый турнир «VitryCup» как один из этапов «Кубка Мира» под эгидой Международной федерации гимнастики, отдав тем самым свой долг гимнастике и поддержав нынешнее поколение гимнасток. Я работаю тренером в Испании, консультирую гимнасток других стран. Продолжается обычная жизнь, вместе с ней и наша жизнь в гимнастике.

Желаем здоровья, удачи и хорошего настроения при прочтении нашей книги всем поклонникам этого чудесного вида спорта.

Названиями глав этой книги служат строчки стихов поэта В.С. Высоцкого.

Ниже приводятся используемые в книге абревеатуры:

ХГ – художественная гимнастика, СССР – Союз Советских Социалистических Республик, МОК – Международный олимпийский комитет, НОК – Национальный олимпийский комитет, ФИЖ – Международная федерация гимнастики, УЕЖ – Европейский гимнастический союз, техком – технический комитет, исполком – исполнительный ко-митет, ЧМ – чемпионат мира, ЧЕ – чемпионат Европы,  МТ – международный турнир, ФГУ – Федерация гимнастики Украины, УФГ – Украинская федерация гимнастики.

Глава 1. Нам помогли подняться по крутой спортивной лестнице наш коллектив, и тренер, и – семья

1. Истоки

НИНА

Я родилась в Орджоникидзе, красивом и тихом городе Кавказа (ныне Владикавказ). В ХГ меня привела старшая сестра Люда, занимавшаяся этим видом спорта. Позже она ушла из спортивной школы, а я настолько увлеклась, что осталась в гимнастике навсегда. Наверное, благодаря замечательному тренеру Казиме Васильевне Дулаевой, строгому и справедливому человеку. Она воспитала много классных гимнасток. Её лучшие ученицы входили в сборные команды многих спортивных обществ.

В девятом классе выполнила норматив МС СССР и среди одноклассников пользовалась большим авторитетом, т.к. была единственным в классе МС и, кроме того, хорошо училась. Многие из них удивлялись тому, что я везде успеваю. А секрет был в самодисциплине, которую формируют регулярные занятия спортом. Мои соученики серьёзно спортом не занимались, им казалось, что они имеют много времени для своих дел.

Фото 1. Май 1966 г., г. Орджоникидзе

Я с большой гордостью носила значок МС СССР, и моей заветной мечтой было – попасть в сборную команду Советского Союза. Тогда впервые начали выпускать цветные альбомы с большими фотографиями членов сборной СССР. Всё это вызывало во мне огромное желание попасть туда и вдохновение трудиться ради этого. И хотя я не достигла этих высот, но будучи уже тренером и начиная работать с детьми, моей основной внутренней целью было научиться готовить гимнасток для сборной СССР, т.е. достичь такого профессионализма в работе, чтобы мои гимнастки достигали уровня главной команды страны.

Фото 2. Девятиклассница

В 1970 г., когда я выступала на первенстве СССР за команду России, ко мне подошли тренеры Одесского госуниверситет Т.С. Денисова и Б.Я. Калинник с предложением поступать в этот вуз. Ранее я планировала поступать в институт физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде. Но Одесса – южный морской город, море я очень люблю. Поэтому аргументы тёплого климата и экзотики Южной Пальмиры оказались более весомыми.

Итак, в 1971 г. после окончания школы во Владикавказе я успешно сдала экзамены и поступила на филологический факультет Одесского университета, где можно было получить гуманитарное и педагогическое образование.

В этом же году я вошла в сборные команды Одесской области и Украины. Тогда впервые познакомилась с А.Н. Дерюгиной, пригласившей меня на МТ в Киев. Затем выступала за Украину на чемпионатах СССР. Как гимнастка я нравилась Альбине Николаевне, и она предлагала мне переехать в Киев. Но я не могла нарушить обещания учиться в Одесском университете, где отношения ко мне декана И.М. Дузя и тренера Т. Денисовой были более чем благожелательны, что позволяло мне успешно заниматься любимым видом спорта и не отставать в учёбе.

Трудно сказать, правильным ли решением был отказ от переезда в Киев. Возможно, я потеряла что-то в спортивной карьере. Но тогда неизвестно как сложилась бы моя личная жизнь.

В Одессе я познакомилась с будущим мужем и папой Леночки. Игорь был аспирантом мехмата. Одновременно он увлекался баскетболом и играл за команду Одессы.

Фото 3. В год окончания филфака

Увлёкся он, как болельщик, и ХГ. Мы и познакомились в спортзале. Встречались около трёх лет, пока не убедились в искренности наших чувств. Поженились в 1974 г. Игоря оставили работать ассистентом в университете, я окончила третий курс.

В 1976 г., успешно защитив диплом, я родила дочь. Тогда мы не знали, что наш ребёнок будет девочкой, хотя я страстно ёё желала и была уверена на 90%, что будет дочь. Игорь даже говорил, чтобы я сильно не расстраивалась, если будет сын. Но когда 25.11.76 г. в роддоме парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко мне показали маленький комочек с большими, как у Маугли, тёмными волосами, прямым взглядом и криком «Ааа…!», я, действительно, была счастлива по-настоящему: очень хотелось тренировать свою дочь. Судьба мне подарила эту возможность. Игорь настоял дать ей имя Елены, что в переводе с греческого означает «огонёк». Это полностью отвечает характеру Леночки. Она действительно чистая и светлая, как огонёк.

В роддоме я находилась десять дней. В это время к нам приехала моя мама. К сожалению, она не могла долго находиться с нами. Мы успели с ней искупать Леночку первый раз, и она уехала. Так я осталась с Игорем воспитывать и растить нашу дочурку. Первый год я с ней отсидела дома. Она была очень весёлой, жизнерадостной девочкой. Ухаживание за ней доставяло мне большую радость и удовольствие. Одновременно мне очень хотелось начать работать тренером. Мне казалось, что я теряю много времени. По окончании декретного отпуска устроилась работать в спортивное общество «Водник», которому отдала около 20 лет. Его председателем тогда был И.Е. Яковенко, старшим тренером – Р.В. Дежурнова. Здесь же Лена покорила первые спортивные вершины.

Фото 4. Новый человечек на Земле

На время моей работы Леночку относили к няне. В первый день нашей разлуки, ожидая моё возвращение, она просидела четыре часа на диване, не двигаясь.

Потом Лена, конечно, привыкла к няне и деткам, которые были там. Для неё это было вхождение в мир других людей, проходившее в довольно раннем возрасте. Через год она начала посещать детские ясли, и всегда была всеобщей любимицей ребят.

С первых дней я с Леночкой начала делать зарядку, старалась, чтобы она много двигалась. Был даже неприятный момент. Однажды утром, когда она была ещё расслабленная,  я начала двигать ёё руками вперёд, в сторону – легко, без напряжения. Но за каким-то неуклюжим движением у неё выскочил плечевой сустав. Мы жутко испугались. Она не плакала, но её ручка неестественно висела. И игрушки брала другой рукой.

Я поняла, что у нёё что-то случилось с суставом. Вызвали «Скорую помощь». Слава богу, приехал опытный врач и за секунду вправил сустав на место. Этот случай заставил меня быть внимательной не только к Лене, но и к другим детям. Ведь в ХГ тренеры гнут, растягивают детей. Это нужно делать очень осторожно, чувствуя тело ребёнка, чтобы не возникали недоразумения.

Фото 5. Приморский бульвар, апрель 1977 г.

Наверное, я подсознательно готовила Лену к занятиям гимнастикой, не пичкала её едой, как было общепринято, а кормила тогда, когда она просила. Выражалось это в том, что она показывала пальчиком на свой открытый ротик. Зато она всегда кушала с аппетитом и удовольствием.

К шести месяцам Лена ходила, держась за палец моей руки, в восемь уверенно топала в манеже, а в десять пошла сама. Она всегда была аккуратной в своих действиях. Например, слезать со стула, её не надо было учить, решения находила сама.

Фото 6. Точно как Маугли

Фото 7. Впервые как зритель

Фото 8. Выход на публику

Лену я растягивала с самого маленького возраста и, конечно, старалась, чтобы она понимала, что нужно иметь характер, нужно уметь потерпеть. Понятно, что это было веселой детской игрой, это было в удовольствие. Ей всё нравилось, глазки у неё горели. Например, я пыталась растянуть ей поперечный шпагат и говорила: «Вот ты попала в плен к врагам. И они говорят: «Сейчас мы растянем её на поперечный шпагат, и она выдаст нам тайну» (Лена к тому времени уже знала сказку «Мальчиш-Кибальчиш»). Лене было очень интересно. Она не выдала военную тайну и растянула поперечный шпагат. Конечно, я тоже получала массу удовольствия, потому что мы с ней вместе позанимались любимым делом. Но это было только начало. Я и не предполагала, сколько мы с Леной сможем пройти и сделать.

ЕЛЕНА

Я думаю, что многим из вас будет интересно узнать историю маленькой девочки, очутившейся в сказке «ХГ». Я родилась в красивом южном городе Одессе. Первые четыре года я росла беззаботным ребёнком. Мой папа каждое утро отводил меня в детский сад, а по дороге учил со мной разные песенки. Вечером мы записывали их на аудиокассету, и когда мама приходила с работы, мы устраивали ей сюрприз.

Фото 9. В августе 1977 г.

Фото 10. Я и мама

Фото 11. Первый год жизни

В детском саду я была непоседой. У меня было очень много энергии, я прыгала, бегала и всё время дралась с мальчишками. Однажды мама взяла меня с собой  в школу. Проходя мимо спортивного зала, я потянула её за собой, и сказала, что хочу туда. Мама подумала, почему бы и нет? Так началась моя сказка.

В группе новичков я была самой маленькой. Тем не менее, у меня всё получалось. Именно в этом возрасте я заразилась гимнастикой. Мне стали сниться разные упражнения, я постоянно думала о них. В детском саду во время обедов я снимала обувь и тянула свои стопы.

У меня было огромное желание понравиться маме. В зале я заметила, что все девочки называют мою маму по имени-отчеству. И незаметно для себя я стала им подражать. В один из вечеров мы шли после тренировки домой, я посмотрела на маму и, сказала: «Нина Михайловна, а можно Вас на улице мамой называть?». Мама от неожиданности чуть не упала в обморок. Потом, она очень любила рассказывать эту историю.

В пятилетнем возрасте я знала наизусть все упражнения старших девочек. Но, к сожалению, они не очень любили меня. Я страшно боялась темноты, и, зная это, девочки закрывали меня в тёмной комнате и рассказывали страшные истории. В отместку я ябедничала маме об их мелких шалостях.

Отдельно скажу про еду. Мои родители занимались сыроедением. Всё детство я ела салаты и пила морковный сок. Самая большая радость была, когда готовились морковные котлетки.

Мама брала меня с собой на тренировки старших девочек, и я, как обезьянка, всё за ними повторяла. На одной из тренировок мама заметила, что я всё время бросаю скакалку и плачу. Поинтересовавшись, что случилось, она услышала ответ: «Хочу, чтобы у меня всё получалось». «Для этого надо много работать!», – ответила мама.

Продолжение здесь.