Алина МАКСИМЕНКО: «Лицензия не заменила мне медаль»

Интервью с лидером сборной Украины Алиной Максименко после ЧМ в Монпелье

5623
3

Завоевать награду в личных видах чемпионата мира, который в воскресенье закончился во французском Монпелье, двадцатилетней представительнице школы Дерюгиных не удалось. Однако вклад Алины Максименко в бронзу командного первенства был наиболее ощутимым. Кроме того, девушка радовала своих болельщиков, причем не только из Украины, выступлениями в каждом финале. И хотя служители Фемиды из пяти комплектов наград так и не выделили Алине ни одного слитка ценного металла, все же наша гимнастка успешно справилась, пожалуй, с не менее важной задачей - завоевала олимпийскую лицензию. Приняв поздравления, Алина Максименко с улыбкой ответила на вопросы корреспондента «Спорт-Экспресс».

ДАЖЕ ИРИНА ИВАНОВНА БЫЛА ДОВОЛЬНА

- В Монпелье вы ехали вице-чемпионкой Универсиады в композиции с обручем, а также бронзовым призером чемпионата Европы и Всемирных студенческих игр в упражнении с булавами. Наверное, рассчитывали и на личную медаль чемпионата мира?
- Безусловно, были такие надежды. И для этого я все сделала в финалах. Но, к сожалению, не получилось заполучить место на пьедестале. Поскольку предела совершенству нет, претензии к себе есть всегда. Но что касается упражнений с булавами, а особенно с лентой, то выполнила их хорошо. Даже Ирина Ивановна была довольна выступлением, а такое очень редко бывает. Честно сказать, не вспомню, когда она в последний раз хвалила меня за успешно сделанную композицию. (Смеется).

- Альбина Николаевна чаще улыбается вам после выступлений?
- Она меньше показывает свои эмоции. Сразу указывает на ошибки, которые нужно исправить в следующий раз. То есть она больше делает нам замечания относительно техники.

- В квалификации чемпионата мира вы показали пятый результат, при этом ни в одном виде судьи не поставили вас в топ-тройку. Это уже было звонком, что служители Фемиды, распределяя награды, обойдут вас стороной?
- В многоборье, где в один день нужно сделать четыре вида, не обращала внимания ни на оценки, ни на судей. Я выступала для зрителей, которые очень тепло меня принимали. А это здорово подбадривает во время выступлений. Поэтому для меня главным было получить после сделанного упражнения аплодисменты. Ирина Ивановна, кстати, как и свистевшая публика, была недовольна оценками в многоборье. Особенно за упражнение с обручем и лентой. Моя задача сводилась к завоеванию олимпийской лицензии, борьбе за медаль в командном первенстве и прохождению каждого вида без завалов. На удивление, у меня это получилось. Я часто допускаю глупые ошибки из-за эмоций.

- Вы открывали финалы в отдельных видах композицией с обручем. Наверное, очень волновались, и из-за этого у вас подвернулась нога?
- Да, я споткнулась на ровном месте. У меня никогда в этом моменте не возникало даже приблизительных предпосылок на какую-либо ошибку. Самое обидное то, что все элементы и работа с предметом были выполнены хорошо. А из-за такой глупости, которую даже ошибкой нельзя назвать, зрительное восприятие было испорчено. Не могу сказать, что виной послужило волнение. Мы много раз пересмотрели это видео и так и не нашли объяснения случившемуся. То ли из-за невнимательности, то ли я уже мысленно делала следующий сложный элемент, забыв об еще невыполненных мелочах - не знаю.

- Предпочитаете выступать последней, когда уже известны оценки соперниц, или все-таки лучше сразу отстреляться?
- Лучше всего выступать в середине. Открывать соревнования - это особое волнение, потому что выходишь самая первая, судьи еще тоже не разогретые. Они страхуются и не ставят высокую оценку. Выступать последней, особенно в многоборье, очень тяжело. Если говорить о финалах, то лучше выходить на площадку в конце. Тогда ты своим выступлением ставишь точку в соревнованиях, и судьи решают, можно ли тебя поставить на более высокую позицию или отдать место позади всех остальных участниц.

ЛЮБОВЬ ПУБЛИКИ БУДИТ СПОРТИВНУЮ ЗЛОСТЬ

- Судя по оценкам, ближе всего к личной медали чемпионата мира-2011 вы были в упражнении с лентой. А каким выходом на ковер вы сами довольны больше всего?
- По-моему, самым ярким и чистым моим выступлением было упражнение с обручем в финале многоборья. Действительно, получилось сделать все трудности и все заявленное в карточке. За это выступление я получила свою максимальную оценку на этом чемпионате - 28,350.

- А если бы судьи не скупились, оценка могла бы достичь и рубежа в 29 баллов?
- Не могу судить. Честно сказать, не люблю подсчитывать баллы, потому что это расстраивает. Я зацикливаюсь на том, чтобы сделать идеально то, чему меня научили. А с оцениванием, как вы знаете, у украинской команды всегда были проблемы.

- Вы впервые поднялись на пьедестал почета чемпионата мира - за бронзой в командном первенстве. А если бы это была медаль в личном виде, обрадовались бы больше?
- Не сказала бы. Мы очень надеялись на эту медаль, которую все-таки завоевали. Семь лет украинским гимнасткам все никак не удавалось этого достичь. Когда у нас была команда с мировыми звездами художественной гимнастики - Аней Бессоновой в 2009-м и Наташей Годунко в 2010-м - все равно не получалось в командных состязаниях подняться на пьедестал почета. А тут довольно-таки молодой состав, Виктория Мазур и Виктория Шинкаренко впервые выступали на взрослом чемпионате мира, и нам удалось завоевать медаль. Все мы, включая гимнасток, тренеров - Ирину Ивановну и Альбину Николаевну Дерюгиных, а также приехавших с разных городов Украины - массажистов, врачей, весь персонал, много работали и боролись за эту медаль. В личном первенстве тоже хотелось бы побывать на пьедестале. Но, думаю, еще все впереди.

- И каковы же ощущения медалистов чемпионата мира?
- Непередаваемые! Когда стоишь на пьедестале и видишь флаг родины в тройке сильнейших стран мира, переполняют незабываемые эмоции. Но в ту же секунду понимаешь, что когда эта минута славы закончится, придется все забыть и начинать сызнова - стремиться к следующей цели и преодолевать препятствия на пути к ней.

- В этом олимпийском цикле на чемпионате мира мы впервые обошли сборную Азербайджана в командном первенстве. Расцениваете этот как достижение или же, как закономерную вещь, поскольку азербайджанки все-таки не являются законодательницами мод в художественной гимнастике?
- На этом чемпионате мира очень многие гимнастки допускали серьезные ошибки. Некоторые теряли предмет, бегая даже за пределы сцены. Кстати, то, что помост находился на возвышении, было новшеством. Наши все четыре гимнастки прошли стабильно командное первенство. То есть ни одного завала не было. В прошлые годы мы ненамного отставали от гимнасток из Азербайджана. То, что нам удалось их опередить, наверное, можно считать достижением, ведь у нас молодой состав. У Виктории Шинкаренко было довольно хорошее взрослое выступление, за что получила от судей хорошую оценку. То же касается и Виктории Мазур. Свои медали они заслужили честно. Каждая из нас по очереди работала, и мы получили результат. То есть была команда - то, чего у нас давным-давно не было в коллективе.

- На вашем лице ни после одной выставленной судьями оценки не видно было обиды или разочарования. Настолько владеете эмоциями или же судейство вас действительно не расстроило?
- Во время соревнований я вообще не вникаю в оценки. Увидела выставленные мне баллы и забыла о них. Никогда не контролирую, на каком месте иду, как справляются с программами мои соперницы, если сама еще не выступила. Это немного отвлекает и в голове сразу появляются лишние мысли - мне нельзя тут завалиться, потому что лидирую, или, наоборот, нужно что-то сделать сверхъестественное, чтобы вырваться вперед. Передо мной стоит цель - все сделать на уровне своих возможностей, может быть, немножко лучше.

- А когда зрители освистывали ваши оценки, в душе горела искра негодования на арбитров?
- Если честно, то после финала с лентой, которым я закрывала розыгрыш медалей в отдельных видах, так оно и было. Я чувствовала, что действительно сделала на хорошую оценку, и надеялась, что судьи хоть в одном виде пропустят меня на пьедестал. Увидев оценку, немного расстроилась. Но реакция зрителей сильно вдохновила на многоборье. Я поняла, что меня поддерживают, и зрители действительно понимают, что Украину немного зажимают. Любовь публики дает мне новый вздох, новые эмоции, будит во мне спортивную злость, что, наверное, и помогло мне продержаться в многоборье на очень хорошем уровне.

ПОДАРИЛИ ЦВЕТОК С КОМПЛИМЕНТАМИ

- Наверное, на гостеприимство французской публики вам жаловаться не приходится?
- Ни в коем случае. Меня везде публика принимает очень тепло, что очень радует. Некоторые болельщики знают мои программы, и испанцы, например, особенно радуются, когда я выхожу на ковер с лентой. В Италии и Испании украинскую команду любят, и там фанаты щедры на игрушки. В Монпелье раздала много автографов, к тому же болельщики надарили мне игрушек. Одна из них сделана в форме красивого большого цветка, на каждом лепестке которого написаны комплименты - самая элегантная, самая выразительная и тому подобное. Очень многие гимнастки подходили, дарили сувениры, благодарили за выступление.

- Места в квартире хватает для всех собранных вами на соревнованиях игрушек?
- Я родом из Запорожья, а в Киеве тренируюсь семь лет и живу в общежитии. Поэтому все трофеи отправляю домой к родителям. Себе оставляю то, что подарили самые близкие люди.

- Заменила ли олимпийская лицензия вам личную медаль?
- Тяжело сравнивать два абсолютно разные достижения. Что касается лицензии, то, признаюсь, не сомневалась в своих силах завоевать ее. При идеальном выступлении я была уверена, что точно попаду в десятку сильнейших. А медаль - это память на всю жизнь. Это - то, что можно показать внукам, то, чем можно будет гордиться. Так что, скорее всего, лицензия мне не заменила медаль.

- И в Москве-2010, и в Монпелье-2011 в многоборье вы финишировали пятой, уступив россиянкам, Алие Гараевой из Азербайджана и белорускам. Занесете себе этот чемпионат мира в актив, поскольку в многоборье все-таки набрали на два балла больше, чем в 2010-м, или же считаете, что особо вперед не продвинулись?
- Прежде всего, очень рада, что мне удалось не понизить свою позицию. Это говорит о стабильности и о том, что я не деградировала за это время. То, что не удалось подняться выше, немного расстраивает. Но все же, оценки на чемпионате мира-2011 были выше, чем в прошлом году и на других соревнованиях в этом сезоне. Значит, время зря в зале не теряем. Все приходит с опытом, со временем. Думаю, на следующем чемпионате мира, который через два года пройдет в Украине, у меня все-таки получится взобраться на пьедестал. Наверное, мне еще не хватает уверенности. Нужно и над этим работать, чтобы у судей не было сомнений в том, что мне можно поставить высокую оценку. С нового года будем постепенно усложнять каждую программу, чтобы и зрителям было более интересно, и арбитры могли оценить их более достойно. Сразу менять все четыре композиции, думаю, не станем. В этом году мы провели такой эксперимент, и мне пришлось пропустить в начале сезона много стартов.

- На Универсиаде вас выводила Альбина Дерюгина, а на чемпионате мира - Ирина Дерюгина. Они по очереди выполняют эти обязанности?
- На Универсиаде Ирины Ивановны не было. Но чаще всего на старт меня выводит именно она, а Аню Ризатдинову - Альбина Николаевна. Тренеры сами так распределяют, учитывая и свое настроение, и настроение гимнастки. На тренировках же обе наши наставницы каждой девочке уделяют одинаковое внимание. В зале у них все равны, никого не выделяют.

ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА КОВЕР МЕНЯ ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ

- Личные тренеры россиянок своим подопечным перед выходом на ковер или уши разминают - в случае с Евгенией Канаевой, или же, положа руку на живот, что-то нашептывают, как это было с Дарьей Кондаковой. А что должна сделать Ирина Дерюгина, чтобы настроить вас на выступление?
- Желательно ничего. Мне главное, чтобы Ирина Ивановна стояла рядом, чувствовать ее плечо и понимать, что со мной находится человек, который действительно за меня болеет, переживает и который меня всему научил. Она знает слова, которые мне нужно сказать в определенный момент. Однако перед выходом на ковер меня лучше не трогать. И на этом чемпионате мира Ирина Ивановна поняла это точно. (Смеется).

- Неужели вы позволили себе быть резкой с тренером?
- Наверное, более открыто ей что-то говорила, объясняла или даже просила.

- Перед чемпионатом мира Альбина Дерюгина отмечала, что у вас были проблемы с весом. Пришлось голодать, чтобы набрать нужную форму?
- В какой-то степени да. Но у меня не было больших проблем с лишним весом. Мне просто пришлось немного придержаться уже на самих соревнованиях, чтобы сбросить два килограмма.

- Прима российской сборной Евгения Канаева выглядела заметно поправившейся и ее композиции отличались медленным темпом. А вам как ее выступление?
- Я пока не видела ее выступлений. В Монпелье была сосредоточена на своих программах. А вернувшись домой, пока не вникала ни в какие подробности чемпионата мира, так как хочу немного морально от этого отдохнуть. Что касается внешнего вида Канаевой, то у нее структура тела сама по себе не очень хрупкая.

- Вам не показалось, что Канаева боялась проиграть чемпионат мира Кондаковой?
- На мой взгляд, такой страх, безусловно, присутствует. Потерять лидерство - для спортсмена это всегда переживание. Считаю, Дарья Кондакова действительно достойна стоять на первой ступени пьедестала. Ей не хватило всего пять сотых - даже не десятых, чтобы побороть в абсолютном первенстве Канаеву.

- Нета Ривкин принесла Израилю историческую награду чемпионата мира, поднявшись на третью ступень пьедестала почета в упражнении с обручем. Это было для вас сюрпризом?
- И не только для меня. Многие удивились такому распределению наград. Думаю, даже сама Нета не ожидала такого поворота событий.

- Как свидетельствуют протоколы, в этом году ваши программы сложнее, однако все равно уступают композициям россиянок. Как считаете, реально обойти мировых лидеров в этом компоненте оценки?
- Мне кажется, в этой жизни реально все. Главное, чтобы было желание. Оно у меня есть. Значит - бороться возможно.

ЗАМУЖЕСТВА В ПЛАНАХ НЕТ

- В последние два дня чемпионата мира разыгрывались медали в групповых упражнениях. Вы в эти дни отдыхали от художественной гимнастики?
- Можно и так сказать. То есть физический отдых был, но морально мы были напряжены, находясь на трибунах. Переживали за наших девчонок, ведь для них это тоже был очень ответственный старт. Хоть получить олимпийскую лицензию им не удалось, однако они смогут побороться за нее на предолимпийской неделе в Лондоне через четыре месяца. Это тоже большое достижение.

- Сколько у вас было выходных после чемпионата мира?
- Мы вернулись в Украину в понедельник - и сразу в зал. Через неделю у нас национальный чемпионат. А 19 октября вылетаем в Японию на очередные соревнования.

- В рейтинге Алины Максименко какие гимнастки входят в мировую топ-шестерку?
- Безусловно, Сильвия Митева из Болгарии, Дарья Кондакова, понятное дело - Евгения Канаева, потом Люба Чаркашина из Белоруссии. Наверное, Алия Гараева, потому что, если она выполняет чисто свою программу, то судьи ставят ей очень хорошие оценки.

- Почему же вы не назвали свое имя?
- Не люблю себя хвалить.

- Как-то Наталия Годунко в одном интервью призналась, что выступления предыдущих поколений украинских гимнасток посмотрела в интернете только после своего выступления на Олимпийских играх в Афинах-2004. А вы интересовались, с какими программами побеждали Александра Тимошенко, Екатерина Серебрянская и Елена Витриченко?
- Я смотрела их выступления, поскольку в детстве очень любила Елену Витриченко. Еще мне нравилась Оксана Скалдина. Меня захватывала техника движений и работа с предметом этих гимнасток. Но результатами, показанными ими на соревнованиях, сильно не интересовалась. Мое внимание привлекали именно композиции и определенные элементы.

- Любовь Чаркашина параллельно со спортом успела выйти замуж, что отнюдь ей не мешает покорять спортивные вершины. Может, стоит брать с нее пример?
- (Смеется). Тяжело сейчас об этом говорить. Я над этим пока вообще не задумывалась и никаких шагов в эту сторону не делала. Наверное, даже после Олимпийских игр не буду пробовать это сделать. Зарекаться, впрочем, не стану, ведь в жизни все может случиться. Но пока семейных планов не строю. Нужно реализовать полностью себя, добиться высоких позиций в этой жизни, чтобы ни от кого не зависеть.

Ирина ГОЛИНЬКО, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Tom Theobald