Ирина ДЕРЮГИНА: «В спорте нужен мужской характер»

Интервью со знаменитым тренером, воспитавшим множество титулованных гимнасток

15354
49

С 6 по 8 мая в Киеве пройдут традиционные соревнования по художественной гимнастике «Кубок Дерюгиной», организатором которых является Ирина Дерюгина, известный тренер, воспитавшая многих титулованных спортсменов: Александру Тимошенко, Екатерину Серебрянскую, Елену Витриченко, Анну Бессонову и других.

- C чем связан спад в результатах украинских гимнасток в прошлом и этом году? Возможно ли это как-нибудь исправить? Поможет ли киевский этап этому?

-  Во-первых, в каждом виде спорта происходит смена поколений. В прошлом году выступали молодые гимнастки, которые впервые выступали на чемпионате мира – Алина Максименко, Анна Ризатдинова. В этом году будут выступать очень талантливые гимнастки: Виктория Шинкаренко и Виктория Мазур - это две Виктории, которые, я бы сказала, золотой запас Украины. Потому что таких девочек, наверное, нет ни в одной стране мира сейчас. Поэтому объективно, когда идет смена поколений, естественно, очень сложно удержать результат, после таких звезд, как Бессонова и Годунко. Я считаю, что у нас есть очень яркие гимнастки, которых нужно готовить дальше и дать им возможность развиваться.

С этого года в международных соревнованиях у нас выступают по две гимнастки в Кубке мира. Конечно, мы допускаем еще две вне конкурса, еще дополнительно выпускаем гимнасток, потому что мы у себя дома находимся. Проводя такие старты мы, прежде всего, даем шанс нашим гимнасткам выйти в люди, выйти на более высокие позиции. У нас в Киеве будет очень объективное судейство по сравнению с остальными странами.

- Ирина Ивановна, чем сейчас занимается Наталья Годунко и Анна Бессонова? Держите ли вы связь с Тимошенко, Скалдиной, Серебрянской, Витриченко, Поповой?

- Аня Бессонова и Наталья Годунко работают у нас в школе. Они работают в щадящем режиме, потому что работать целый день очень тяжело, они работают по полдня. Я хочу сказать, что Аня Бессонова себя очень хорошо проявила. Мне было интересно, чтобы она сама почувствовала, что частичку того, что ей дали Альбина Николаевна, я, вся мировая гимнастика, нужно передать маленьким деткам, которые тренируются и хотят быть звездами. Мне всегда интересно, чтобы в дальнейшем у гимнасток, которых мы воспитываем, было желание работать с детьми. Я считаю, что для этого в первую очередь нужно призвание, не все могут передавать свои знания и навыки. А хотелось бы, потому что это уникальный вид спорта. Например, я еще не устала от художественной гимнастики. Хотелось бы, чтобы у них тоже было такое желание, и от этого была бы только польза.

Конечно, поддерживаем связь. Александра Тимошенко сейчас проживает в Австрии. Мы постоянно поддерживаем с ней связь, возможно, она будет на турнире. Она в этом году даже сдавала экзамен, потому что в дальнейшем мы ее будем представлять от Украины в международную федерацию или в европейскую. Они с Аней Бессоновой сдали экзамен для того, чтобы мы их дальше представляли. И Тимошенко сдала этот экзамен лучше всех. Это новшество, которое введено в этом году.

С Оксаной Скалдиной больше встречаемся на соревнованиях. Ее дочь будет участвовать в чемпионате Европы в групповых упражнениях в составе российской команды, так судьба занесла.

- Платный ли будет вход на соревнования? Сколько стран-участников? Кто приезжает из России? Смогут ли наши девочки что-то противопоставить чемпионкам мира?

- Наши соревнования будут проходить в праздничные дни. В этом году мы сделаем вход бесплатным - это будет подарок киевлянам. Хотя, может быть, это неправильно, но мы уже так решили.

Будет участвовать 39 стран, вся регистрация проводится через международную федерацию, это тоже впервые. Но это немножко затрудняет процесс работы, потому что мы общаемся не напрямую, мы получаем переписку уже в готовом виде. В принципе, очень большое внимание, в прошлом году участвовало меньше стран. Я думаю, соревнования будут очень интересными. От России будут участвовать очень хорошие гимнастки - Кондакова Дарья и Яна Луконина. Я думаю, что нужно прийти, посмотреть, увидеть девочек, чтобы понять расстановку сил. Российские гимнастки более старшие по возрасту, более опытные. И их судят не так, как весь другой мир - в этом есть правда. Украинские гимнастки всегда отличались, прежде всего, стилистикой, эмоциональной школой, работой с предметом. Вообще, (наши) гимнастки кардинально отличаются от всех других гимнасток. В этом наше преимущество. У детей очень большая армия болельщиков, особенно в интернете, существует очень много фан-клубов. Очень много людей, которые болеют за Алину Максименко – эта девочка, прежде всего, очень эмоциональная. Наверное, на сегодняшний день нет ни одной такой гимнастки в мире. Она очень своеобразная гимнастка. Я люблю, когда гимнастки не похожи друг на друга, это очень важно. Плюс у нас очень интересные программы. У Максимовой и у Ризатдиновой абсолютно разная стилистка. Очень интересная программа у Ани Ризатдиновой, которая будет представлена, она менее эмоциональна, но более технична. Я хочу остановиться на Виктории Шинкаренко, это гимнастка, которая обладает уникальными физическими данными. У нее прекрасный рост, у нее великолепные внешние данные, у нее потрясающие физические качества. То есть нельзя назвать того, чего у нее нет. Ей 15 лет. Стоит вопрос, как эту гимнастку правильно готовить, правильно сохранить, подготовить к дальнейшим соревнованиям. У девочки уникальный потенциал, уникальная амплитуда, она очень выразительная и очень яркая. Мазур – это, наверное, самая худая гимнастка в мире на сегодняшний день. Потому что все гимнастки сейчас в теле, но мы пытаемся их удержать. Когда есть грация, есть графика тела, это всегда удивляет и нравится зрителям.

- Как вы относитесь к правилам в художественной гимнастике, и что вы бы хотели поменять?

- Я к современным правилам отношусь довольно положительно - это пока лучшее, что было за последние годы. За предыдущие годы, когда была Бессонова, которая великолепно прыгала, международная федерация убирала прыжки. В этом году уже началось увеличение прыжков, началась амплитуда, больше интересной работы с предметом. Хочется сказать, что гимнастки разучились красиво двигаться по площадке, разучились прыгать. Сейчас техническое мастерство гимнасток очень снизилось. Ошибки есть абсолютно у всех, вопрос только в том, больше или меньше. В принципе, нужно только применять правила, и не будет никаких проблем, но это не всегда получается. На данный момент в Швейцарии проходит симпозиум по международным правилам. Посмотрим. Честно, мне всегда больше нравится стабильность. В стабильности правил, которые не меняются каждые 2-4 года, можно как-то прогнозировать. Хочется иметь какую-то стабильность и дальше что-то чуть-чуть менять, совершенствовать. А у нас получается, что каждые 4 года кардинально меняются правила. Конечно, это очень больно бьет. Очень тяжело перестраиваться гимнасткам и тренерам. Так как я составляю все композиции для украинской сборной, я все равно в каждых правилах найду то зерно, чтобы сохранить художественную гимнастику, лицо художественной гимнастики. Это очень важно, потому что, если гимнастика не будет нравиться мне, то мне не интересно будет работать, она никому не понравится. Хочется, чтобы всегда были болельщики и поклонники потому, что второго такого вида спорта нет.

- Какие у Вас сейчас отношения с FIG? Собираетесь ли Вы когда-то поведать о сути конфликта с федерацией, из-за чего Вас дисквалифицировали. Собираетесь возвращаться к судейству после 2012 года?

- У меня абсолютно нормальные отношения с международной федерацией. Конфликт был из-за того, что я выразила свое собственное мнение, а на планете FIG нельзя иметь свое собственное мнение. Я отношусь к тем людям, у которых всегда есть свое собственное мнение по любому вопросу. В гимнастике я уже заслужила (право) выражать свое мнение через гимнасток, через движения, через пластику, через оценку этого. Наверное, нет такой организации, которая запретила бы мне выражать мое собственное мнение. Сейчас вместе с федерацией мы готовим людей, которые будут представлять Украину. Мне пока абсолютно не интересно там находиться. Я очень творческий и прогрессивный человек, я хочу оставаться там, где мое мнение будет свободным.

- Куда посоветуете отдать дочь для занятия художественной гимнастикой?

- На сегодняшний день большой проблемой в Киеве являются залы. Залов для художественной гимнастики (и вообще нормальных залов) практически нет. Есть залы в школах, которые мы используем, но в основном в них можно заниматься после учебы. Практически во всех районах есть секции. Пока еще достаточно, все зависит от района, от желания. Всегда можно найти возможность отдать ребенка заниматься. Конечно, лучше в нашу школу. У нас тоже по разным районам занимаются начинающие детки. В этом году нам предоставили новый дополнительный зал, в этом зале будет работать национальная сборная. И, может быть, там, где находится зал олимпийской подготовки, будет находиться больше новичков. Пока сборная Украины находится в двух залах.

- Куда вы планируете поехать летом отдыхать?

- Честно, у меня никогда не бывает длительного отдыха, потому что это практически невозможно и нереально – нет времени. Если бывает, то максимум 2-3 дня. Гимнасток невозможно оставить. Этот год очень сложный, нужно получить олимпийские путевки на Олимпиаду. В этом году чемпионат мира во Франции, мы к этому очень готовимся. Немножко плохо, что они разбили получение путевок на два мероприятия. Потому что будет получено 15 путевок в индивидуальной программе и 6 путевок по групповым упражнениям. Остальные путевки будут получены в середине января на предолимпийской неделе в Лондоне. Конечно, это очень выбьет всю подготовку, потому что весь сезон полностью гимнастки без отдыха, потом январь без отдыха, потом олимпийская подготовка – это внесет свои коррективы. Поэтому остается шанс стараться попасть в шестерку. Как получится. У нас субъективный вид спорта, и это всегда является самой большой проблемой этого вида спорта. Если бы судили компьютеры, было бы легче. Но еще не изобрели.

- Говорят Вам принадлежит участок земли в Киеве, что по ул. Дружбы народов, между 13 и 15 домами. Планируется ли там строительство спортивного комплекса? И когда?

- Этот участок принадлежит «Школе Дерюгиных». Сейчас проект обновлен. Готовится уникальный проект - Дом спорта, в котором будет находиться школа гимнастики и все, что связано со спортом, восстановительный центр, гостиница. Уникальный комплекс. Полностью переделали проект, согласование сделано. Сейчас есть ряд вопросов, которые связаны с нюансами.

- Какая черта характера помогла вам завоевать такие высокие титулы в спорте?

- В спорте нужно не жалеть себя, быть настойчивым, иногда и упрямым для того, чтобы чего-то достичь. Хочу сказать, что поколение, к которому относится Аня Бессонова и сегодняшнее поколение – это два разных поколения. Сейчас очень сложно общаться с современными детками, сложно их готовить. Они не такие, какими были мы, они более ленивые, более расслабленные, больше мечтают о хорошей жизни, не очень хотят работать и напрягаться. А в спорте нужен мужской характер, женщиной можно быть уже после спорта. А также, прежде всего, нужно желание. Когда человек очень хочет – он добивается, а если человек не хочет – он не может добиться никаких результатов.

- Какая из наград в вашей карьере стала самой дорогой и памятной?

- Я не знаю. Вы знаете, я даже не вспоминаю обо всем, что проходит в моей жизни. Вот оно случилось и ушло. Мои мысли направлены вперед, на то, что будет завтра-послезавтра. Я даже никогда не думала о том, какая награда для меня самая ценная.

- Как вы поддерживаете форму? Как Вам удаётся, без всякой пластики, оставаться такой красивой?

- Нет, я не делала никаких пластических операций, я противник этого. Когда человек занимается любимым делом - это очень важно. Я выбрала свою работу, она мне очень нравится. Работа не всегда сладкая, есть две стороны медали. Но когда видишь глаза деток в зале - это очень вдохновляет, хочется сделать для этих детей все.

- Сейчас многие соревнования сопровождаются элементами шоу. Планируется ли что-то необычное на «Кубке Дерюгиной»?

- У нас всегда в программе есть гала-концерт, выступают победители соревнований. Мы ко всем относимся с большим уважением и даем возможность выступить. Плюс у нас проводятся соревнования для очень маленьких деток. Мы проводим линию спорта и пытаемся показать гимнастику во всей ее внутренней красоте. Гала-концерт - это, прежде всего, эмоции, возможность посмотреть гимнастку с другой стороны. Так что приглашаем всех посмотреть, это будет интересное зрелище!

- Тяжело ли совмещать функции тренера и организатора? Насколько сейчас Вы задействованы в тренировочном процессе?

- Нет, не тяжело. На сегодняшний день в художественной гимнастике у нас все тренеры – это организаторы, постановщики, дизайнеры… все, что только можно придумать, - это все в одном лице тренер по художественной гимнастике. У нас нет менеджеров, нет агентов, нет представителей, есть только судьи, которые тоже являются тренерами. Я хочу сказать, что организационный процесс мне очень нравится.

По материалам Точка.net