Игры… Разве так играют?.. +ФОТО

В Белой Церкви прошел турнир в рамках VI летних юношеских спортивных игр Украины

художественная гимнастика
© художественная гимнастика

Вопреки нашему ожиданию, «география» Украины на этих соревнованиях не была представлена в полной мере. Так, к примеру, свою команду не делегировала традиционно сильная (в спортивном плане) Донецкая область. Этот факт, кстати, оказался, неожиданным и для президента Федерации гимнастики Украины Альбины Дерюгиной, которая на данном турнире выполняла еще и обязанности главного судьи соревнований.

Напомним, что Всеукраинские юношеские игры – соревнования комплексные, зачетные же очки область (автономная республика или город) получают лишь в том случае, если спортсмен вошел в число 12-ти сильнейших. Поэтому спортивное руководство регионов в заранее проигрышных видах предпочитает не выставлять команду, сэкономив тем самым средства для более ударных дисциплин. Логика, с одной стороны, понятная, а с другой – весьма спорная, ведь подобная экономия может существенно затормозить развитие вида спорта в регионе. К слову, Донецкая область оказалась единственной в первой группt (сюда входят регионы с наибольшим количеством жителей), кто не выставил свою команду на художественно-гимнастическом смотре юных. Также в Белой Церкви не выступали представительницы Винницкой, Ивано-Франковской, Житомирской, Тернопольской, Ровенской и Сумской областей.

Всего в официальной программе соревнований участвовало 156 гимнасток. Кроме того, более 20 спортсменок стартовало вне конкурса. Приятным бонусом для зрителей и всех юных участниц соревнований стало выступление в Белой Церкви лидеров сборной Украины – Алины Максименко, Анны Ризатдиновой, Виктории Мазур и Виктории Шинкаренко, а также взрослой и молодежной команд в групповом упражнении. Но об этом – немного позже.

Согласно Положению о проведению Игр к соревнованиях по художественной гимнастике допускались спортсменки не старше 1994 г.р. и не младше 1999 г.р. Самые младшие выступали по программе «? взрослый разряд». Дабы соревнования не тянулись целую вечность, перворазрядницы выходили на площадку парами – т.е. свое мастерство перед судьями одновременно демонстрировали две гимнастки.

Уже по традиции среди самых юных очень хорошо выступили гимнастки АР Крым – победительницей стала Маргарита Васильева (тренер Р. Орлова), а третье место заняла Кристина Грузинова (тренер – С. Красноруцкая). Второй результат показала киевлянка Мария Перминова (тренер – Н. Куринная).

Награждение самых юных (фото Анны ПАНАГУШИНОЙ)

Весьма неплохо прошла старт и Дарья Миргородская из столичного СК «Гармония-Элит» - в итог она стала шестой, пропустив вперед кроме вышеназванных гимнасток Ладу Романову и Наталью Шарапову (напомню, две недели назад Даша обошла их на отборочном киевском турнире).

Вот как выглядит верх турнирной таблицы в этом разделе соревнований:

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Программа «I разряд» (40 участниц)

1. Маргарита Васильева (АР Крым) 115,283
2. Мария Перминова (Киев-1) 115,158
3. Кристина Грузинова (АР Крым) 114,958
4. Лада Романова (Киев-1) 114,192
5. Наталья Шарапова (Киев-2) 113,075
6. Дарья Миргородская (Киев-2) 111,183
7. Яна Ярош (Одесская область) 108,950
8. Мария Головина (Львовская область) 108,217
9. Анастасия Гладченко (Днепропетровская область) 107,500
10. Марта Жуковская (Львовская область) 106,700
11. Мария Кузьмина (Днепропетровская область) 106,075
12. Яна Кротик (Волынская область) 104,025

По словам Альбины Дерюгиной, в соревновании среди перворазрядниц обычно выступает много интересных детей – с яркими природными данными и неплохой базовой техникой. Но как-то так получается, что с переходом на следующую – кандидатскую – ступень, число перспективных резко уменьшается. То ли у детей пропадает интерес к тренировкам, то ли тренеры не способны придать алмазу настоящую огранку.

В соревновании по программе КМС, тоже по традиции, доминировали гимнастки, тренирующиеся в «Школе Дерюгиных» и выступающие за команду Киев-1. Но многие из них согласно правилам перезачета принесли очки и своим родным областям. Впрочем, это не касается победительницы соревнований Екатерины Пинчук. Она – воспитанница киевской школы, начинала тренироваться в клубе Гармония-Элит» у Натальи Яхимец. С 2008 года тренируется под руководством Альбины и Ирины Дерюгиной и считается одной из наиболее перспективных наших юниорок.

Второе место здесь заняла Евгения Лавринчук. Кроме Киева она принесла зачетные очки для Одесской области. Бывшая львовянка, а ныне также ученица «Школы Дерюгиных» Александра Асланян стала третьей.

Награждение лучших по программе «кандидаты в мастера спорта» (фото Анны ПАНАГУШИНОЙ)

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Программа «кандидат в мастера спорта» (59 участниц)

1. Екатерина Пинчук (Киев-1) 135,975
2. Евгения Лавринчук (Киев-1/Одесская обл.) 134,100
3. Александра Аслонян (Киев-1/Львовская обл.) 133,967
4. Екатерина Медведева (Киев-1/Днепропетровская обл.) 132,825
5. Элеонора Романова (Киев-2/Луганская обл.) 128,283
6. Анастасия Жилко (Киев-2) 127,433
7. Виктория Сытникова (Депропетровская обл.) 125,050
8. Анастасия Провоторова (АР Крым) 122,983
9. Валерия Соболевская (АР Крым) 122,700
10. Эвлия Шакирова (АР Крым) 121,917
11. Екатерина Корниенко (Киевская обл.) 121,825
12. Анастасия Малая (Днепропетровская обл.) 120,625

Катя Пинчук, Саша Аслонян, Настя Жилко, Настя Провоторова и Валерия Соболевская в Белой Церкви выступали не только с индивидуальной программой, но и вне конкурса несколько раз продемонстрировали перед публикой юниорское групповое упражнение со скакалкой.

Валерия СОБОЛЕВСКАЯ, Екатерина ПИНЧУК, Александра АСЛОНЯН, Анастасия ЖИЛКО и Анастасия ПРОВОТОРОВА готовятся защищать честь юниорской сборной Украины на чемпионате Европы в Минске

 

«Боевое оружие – скакалки»

 

Этот вид, как известно, входит в программу чемпионата Европы (26 – 29 мая, Минск). В основу композиции легло упражнение, с которым юниорская сборная Крыма выступала на февральском Кубке страны – на украинские народные мелодии (хореограф-постановщик - Вероника Беляева). А чтобы подготовка была более конструктивной, решено было объединить усилия двух школ – киевской и крымской. Для этого три гимнастки из «Школы Дерюгиных» - Екатерина Пинчук, Александра Асланян и Анастасия Жилко – отправились в Симферополь. Процессом подготовки руководит старший тренер сборной Крыма Оксана Ризатдинова.

По словам Оксаны Валериевны, в Симферополе команда будет тренироваться до конца апреля. Затем перебазируется в Киев, где выступит на Кубке мира (5-6 мая) и продолжит подготовку к европейскому форуму.

По программе «мастера спорта» на данном турнире могли быть заявлены только гимнастки не старше 1994 года рождения. Поэтому от команды Киев-1 стартовали Виктория Мазур, Виктория Шинкаренко, Евгения Гомон и Валерия Гудым. Перешагнувшие возрастную планку Анна Ризатдинова и Алина Максименко выступали вне конкурса.

Особенно интересно было «посмотреть в деле» Алину Максименко, в этом сезоне пока не участвовавшую ни в одном этапе Гран-при или Кубка мира. По сравнению с февральским стартом на Кубке Украины в Луцке Алина, во-первых, заметно похудела, во-вторых, практически полностью обновила программу. Ее новые упражнения очень зрелищны, Алина, как говорится, вкладывает в них всю душу. Но как будет оценена эта программа зарубежными судьями, сказать сложно. Тем более что стабильности Максименко пока не хватает.

В «официальном споре» двух Викторий уверенно победила старшая – Мазур (кроме Киева она принесла зачетные очки Луганской области). Виктория Шинкаренко – вторая. Третье место к удивлению многих заняла не киевлянка, а львовянка – Татьяна Загородняя. Хотя Татьяна входит в состав сборной страны, но постоянно тренируется дома – под руководством Ирины Иванив и Екатерины Сороковской.

На площадке - Виктория ШИНКАРЕНКО (фото Анны ПАНАГУШИНОЙ)

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Программа «мастер спорта» (57 участниц)

1. Виктория Мазур (Киев-1/Луганская обл.) 158,358
2. Виктория Шинкаренко (Киев-1) 155,100
3. Татьяна Загородняя (Львовская обл.) 148,750
4. Евгения Гомон (Киев-1/Запорожская обл.) 148,500
5. Александра Гридасова (Киев-2/АР Крым) 142,350
6. Валерия Гудым (Киев-1) 141,125
7. Валерия Степанюк (Киев-2/АР Крым) 140,125
8. Диана Дума (Киев-2/Запорожская обл.) 138,450
9. Анастасия Шихарева (Киев-2/Днепропетровская обл.) 138,375
10. Ольга Горох (Днепропетровская обл.) 135,317
11. Дарья Пережогина (Днепропетровская обл.) 134,292
12. Мария Черная (АР Крым) 131,242

На пьедестале почета – мастера (слева направо): Виктория ШИНКАРЕНКО, Виктория МАЗУР и Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ (фото Анны ПАНАГУШИНОЙ)

Здесь нужно отметить одну деталь. Сам факт, что та или иная гимнастка выступает по программе «мастер спорта», конечно же, еще не означает, что она этим мастером уже является. Для того, чтобы получить этот титул, гимнастка должна набрать определенную сумму баллов на соревнованиях уровня чемпионата и Кубка Украины. К примеру, из всех участниц турнира в Белой Церкви (имеется в виду официальная программа) мастерами спорта на данный момент являются только пять гимнасток.

А теперь – традиционные блиц-интервью с некоторыми участницами. Причем собеседниц я выбирала не в соответствии с «табелем о рангах», а так сказать, «по ситуации».

Евгения Москвина из Запорожья (32 место по программа «КМС») мне запомнилась тем, что, завершив упражнение со скакалкой, она почему-то расплакалась, хотя в ее выступлении, как мне показалось, не было грубых ошибок. Однако разузнать причину слез, удалось не сразу, так как Женя, усевшись под стеночкой, минут пять разговаривала с кем-то по телефону. Впрочем, догадаться, с кем именно, было несложно – кому еще, как не маме, может излить свое «горе» юная гимнастка?

- Просто я в самом конце упражнения случайно упустила один конец скакалки, - призналась Женя. – Очень обидная ошибка. А маме я звоню всегда – независимо от того, хорошо выступила или не очень. От одного ее голоса мне сразу становится легче… В Белой Церкви я выступаю не впервые – здесь часто проходят соревнования. Правда, кроме гостиницы и зала мы больше нигде не бывали. О чем я мечтаю? Стать мастером спорта и выступить на соревнованиях где-нибудь за границей. Второе желание, надеюсь, сбудется уже в этом году – в скором времени мы должны поехать на турнир во Францию… Из украинских гимнасток мне больше всего нравится Алина Максименко – она ведь тоже из Запорожья. Кстати, в Белой Церкви должна была выступать младшая сестра Алины Влада, выигравшая отборочный турнир (я на нем была второй), но она получила травму...

Женя МОСКВИНА: «Телефон всегда со мной – чтобы сразу позвонить маме…»

На крымчанку Валерию Соболевскую (9 место по программе «КМС») я обратила внимание по двум причинам. Во-первых, у нее очень красивая фамилия. Во-вторых, внешне Валерия издалека чем-то напоминает Анну Ризатдинову.

- Мне еще никто не говорил, что я похожа на Аню, - удивилась Валерия. – Но такое сравнение, конечно же, приятно. Аня – мой кумир. Она не только воспитанница нашей симферопольской школы, но и дочка моего тренера – Оксаны Валерьевны Ризатдиновой… Что же касается этого старта, то, честно говоря, как следует подготовить индивидуальную программу у меня не было времени, ведь на тренировках мы сейчас основное внимание уделяем групповому упражнению. Каждый день выполняем по 30 комбинаций – 15 на утренней тренировке и столько же вечером. Причем тренеры требуют «полной выкладки» - не просто сделать все элементы, а выполнять упражнение эмоционально, с улыбками. В конце дня валимся с ног от усталости… А вообще я горжусь, что меня отобрали в команду, которая будет представлять Украину на чемпионате Европы в Минске. Это, конечно, большая честь и большая ответственность. Само упражнение мне хорошо знакомо – мы выступали с ним на Кубке Украины в Луцке. Но состав команды изменился. К нам приехали девочки из Киева. Мы быстро сдружились, во всем поддерживаем друг дружку, а как же иначе?....

Валерия СОБОЛЕВСКАЯ (слева) вместе с подругой-соперницей Маргаритой БОЛИБКОВОЙ (запасная в групповом упражнении юниорской сборной Украины)

С юными гимнастками из Николаева Дашей Сусуйкиной и Настей Крангой (соответственно 20 и 30 места в соревновании по программе 1 разряда) я познакомилась на трибуне. Они бурно поддерживали своих старших подруг по команде – видно было, что очень переживают за землячек.

- Мы всегда болеем за своих, – в один голос говорят девчонки. – Аплодисменты очень помогают, по себе знаем. Когда выступали мы, старшие девочки поддерживали нас. Вообще, аплодисменты – это здорово.

Настя КРАНГА и Даша СУСАЙКИНА: «Мы – настоящие болельщицы!»

У Кати Корниенко (команда Киевской области, 11 место по программе «КМС») я взяла интервью, как у хозяйки этих соревнований:

- Этот зал мне родной во всех смыслах: мы не только выступаем здесь, но и постоянно тренируемся – вот на этой половине, где сейчас разминочная площадка. Я считаю, свои стены всегда помогают. Во-первых, все знакомо, не надо приноравливаться к высоте потолка, свету и т.д. Во-вторых, нас приходят поддержать родители, просто родственники, подруги и т.д. Так что нашей команде в этом смысле везет, ведь соревнования часто проходят в Белой Церкви. Правда, в команде у нас не только белоцерковские гимнастки – есть и спортсменки из Славутича, Яготина… Поскольку я учусь в спортивном лицее, то совмещать тренировки с учебой мне несложно. С будущей профессией я уже определилась – хочу быть тренером и точка. Это, конечно, очень сложная профессия – нужно одновременно и любить детей и уметь требовать с них. Но я думаю, у меня получится.

Екатерина КОРНИЕНКО: «Дома и стены помогают»

Одесситка Линда Чионг (22 место по программе «КМС») среди всех участниц выделялась своей неславянской внешностью. Как оказалось, родители у нее – вьетнамцы. Пройдя последний вид программы – упражнение с лентой, Линда, вместо того, чтобы сесть отдыхать, принялась тщательно повторять одну из связок. Так что ее тренеру Марине Вишняковой пришлось даже просить гимнастку прерваться на пару минут.

- Чтобы допущенная ошибка не стала постоянной, я всегда после выступления стараюсь несколько раз выполнить элемент правильно, - объясняет Линда. – Хотя родилась я в Одессе, но выступать буду за сборную Вьетнама. Точнее, уже выступаю – я представляла свою историческую родину на Кубке Дерюгиной прошлых лет. А в этом году должна поехать от Вьетнама на чемпионат Азии, который пройдет в июне в Казахстане. Во Вьетнаме художественная гимнастика только начинает развиваться. Так что у них я – лидер сборной.

Линда ЧИОНГ: «Живу в Одессе, а выступать буду за Вьетнам»

Победительница соревнований по программе «КМС» Катя Пинчук, как оказалось, давать интервью не любит, но и ее я немножко разговорила.

- Сейчас я тренируюсь в Симферополе – готовим групповое упражнение к чемпионату Европы – говорит Катя. – Конечно, поначалу было непривычно – новый город, другой зал. Но потом попривыкла. Тем более что это временно, в конце апреля мы вернемся в Киев. Об индивидуальной программе я тоже не забываю... Да, я знаю, что руководство сборной возлагает на меня определенные надежды. Но мне еще нужно очень много тренироваться, чтобы претендовать на роль лидера. О своих недостатках я тоже знаю. Так, например, мне нужно повышенное внимание уделять упражнениям на укрепление стоп и коленного сустава... Еще я дополнительно занимаюсь с репетиторами по школьным предметам. Так что свободного времени у меня почти не бывает...

Екатерина ПИНЧУК: «Быть лидером – это большая ответственность»

Львовянка Татьяна Загородняя (3 место по программе «мастер спорта») мне запомнилась еще на Кубке Украины в Луцке. Там она оказалась единственной гимнасткой не из «Школы Дерюгиных», которая сумела пробиться во все финалы отдельных видов. Кроме того, Таня производит впечатление человека веселого, с оптимистическим взглядом на жизнь.

- Да, я редко бываю хмурой, - соглашается Таня. – Без оптимизма и веры в свои силы в спорте делать нечего. А что касается гимнастических композиций, то мне в одинаковой мере нравится и лирика, и что-нибудь веселенькое. Другое дело, что раскрыть лирический образ гораздо сложнее – поверхностных эмоций тут недостаточно… Почему я постоянно тренируюсь во Львове, а не в Киеве? Дело в том, что я заканчиваю 11 класс, иду на золотую медаль. В Киеве у меня просто не было бы возможности уделять учебе должное внимание. Поступать, скорее всего, буду в институт физкультуры, а позже получу еще одно образование. Какую спортивную цель перед собой ставлю? Звание мастера спорта мне присвоили еще в прошлом году. Но, как говорится, предела для совершенствования мастерства нет. Хочу освоить более сложную программу, представлять Украину на различных международных стартах…

«В спорте надо быть оптимистом»

Альбина Дерюгина назвала данных турнир «просмотром резерва сборной с прицелом на Олимпиаду-2016 года». Вот только, по словам Альбины Николаевны, удивляет отношение государства к этому резерву. Так, профильное министерство не сподобилось предоставить даже более или менее приличные кубки для награждения победителей. Поэтому призы в срочном порядке были куплены Федерацией гимнастики Украины.

Кстати, церемония награждения немного задержалась, так как многие делегации по окончанию соревнований пожелали вручить цветы президенту ФГУ. Выстроилась даже целая очередь. И у Альбины Николаевны, судя по всему, для каждой команды нашлись слова поддержки.

Букет для Альбины Дерюгиной от гимнасток Черкасской области

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Командный зачет

III группа

1. Волынская область 596,800
2. Кировоградская область 586,292
3. Закарпатская область 580,442
4. Севастополь 580,392
5. Хмельницкая область 531,917

II группа

1. Черниговская область 826,133
2. Николаевская область 788,742
3. Херсонская область 749,958
4. Черкасская область 649,650
5. Полтавская область 641,958

I группа

1. Киев-1 1369,300
2. Киев-2 1276,367
3. АР Крым 1254,800
4. Днепропетровская область 1249,083
5. Львовская область 1231,883
6. Одесская область 1176,825
7. Луганская область 1120,283
8. Запорожская область 1115,825
9. Киевская область 1096,700
10. Харьковская область 1070,542

Общий командный зачет (по очкам)

1. Киев-1 151,5
2. АР Крым 70
3. Киев-2 48
4. Львовская область 38
5. Днепропетровская область 34
6. Одесская область 18
7. Луганская область 17,5
8. Запорожская область 10
9. Киевская область 3
10. Волынская область 2

Команды Харьковской, Николаевской, Полтавской, Черниговской, Херсонской, Черкасской, Закарпатской, Хмельницкой, Кировоградской областей, а также города Севастополя зачетных очков в общую таблицу VI летних юношеских спортивных игр Украины не получили.

Напоследок – несколько интересных моментов, подсмотренных за кулисами

Перед выходом на площадку

Прическа – это важно

Гимнастические посиделки

«Художественный» натюрморт

Светлана НАКОНЕЧНАЯ, Белая Церковь – Киев

Материалы по теме
Интересные факты
Комментарии
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.