Интервью с абсолютной чемпионкой Европы и мира по художественной гимнастике

Елена Витриченко

Елена ВИТРИЧЕНКО
Родилась 25 ноября 1976 года в Одессе.
Заслуженный мастер спорта. Бронзовый призер Олимпиады-96. На Играх-2000 была четвертой. Абсолютная чемпионка Европы и мира 1997 года. Всего в ее коллекции около 40 медалей разного достоинства, завоеванные на чемпионатах мира и Европы в период с 1992 по 2000 год. На протяжении всей спортивной карьеры ее личным тренером была мама - Нина Михайловна Витриченко.
С 2001 год постоянно живет в Испании. Замужем. Воспитывает троих детей - восьмилетнего Давида, шестилетнего Цезаря и двухлетнюю Аврору.

На этой неделе исполнилось сорок дней, как не стало Нины Михайловны Витриченко - заслуженного тренера Украины, мамы и наставницы девятикратной чемпионки мира по художественной гимнастике, бронзового призера Олимпиады-96 Елены Витриченко.

«Они понимают друг друга с полуслова», - писали когда-то об этом дуэте журналисты. Нина Михайловна часто говорила: «На соревнованиях я порой слышу, как в унисон бьются наши сердца». Елена же в интервью всегда подчеркивала, что мама для нее - больше, чем тренер и больше, чем мама: «Она - моя лучшая подруга, мой кумир и ангел-хранитель»…

Десять лет назад после завершения спортивной карьеры дочери Витриченко-старшая уехала по контракту в Испанию. Туда же вместе с мужем Алексеем Боровиковым перебралась и Елена. Мама и дочка открыли в Ллоретт-дель-Мар гимнастический клуб с фирменно-романтичным названием Vitry. Работу в клубе Нина Михайловна не прекратила, даже после того, как узнала о страшном диагнозе - рак груди четвертой степени.

***

- Возможно, если бы диагноз был поставлен раньше, все сложилось бы по-другому, - рассказывает Елена Витриченко. - Но мама не любила ходить по врачам. Она всегда была сильным человеком и старалась не обременять других своими проблемами. Когда болезнь обнаружилась, мы, конечно, перепробовали разные методы - и традиционной, и народной медицины. Но все эти процедуры так выматывали маму… Не поверите, за все время болезни она ни разу не пожаловалась: ой, как мне плохо, почему это случилось именно со мной… Врачи мне говорили, что она угасает, как свеча, но от мамы я слышала лишь одно: «Все нормально, доченька. Я обязательно поправлюсь». Умерла она дома. Еще за день до смерти занималась с гимнастками в клубе, показывала элементы, подбадривала их…

- Получается, для вашей мамы жизнь была неотделима от гимнастики?

- Да, это так. Тренером мама была, что называется, от Бога. А еще она была великолепной мамой, женой, дочкой, бабушкой. Хотя внешне на бабушку совсем не походила, и мои дети называли ее просто - Нина. Мама очень любила играть с ними, придумывала для них разные истории… Мальчишки у меня занимаются теннисом и дзюдо (причем в дзюдо уже выигрывают медали), но к художественной гимнастике тоже неравнодушны. До сих пор их любимая игра - включить музыку, взять мяч или обруч и выступать с ними…

- Нина Михайловна похоронена в Ллоретт-дель-Мар?
- Да, на местном кладбище. По тамошней традиции тело кремировали… Дети мертвой бабушку не видели. Это было мое решение. Для ребенка известие о смерти близкого человека - это всегда потрясение. И его к этому нужно подготовить. Когда-то я видела один фильм - там девочка, узнав о смерти отца, потеряла зрение… Конечно, рано или поздно мальчикам придется все рассказать - пока они думают, что Нина в больнице. С двухлетней Авророй проще - я ей сказала, что бабушка теперь живет на небе. И каждый раз, глядя на облачко, дочка машет ручкой и говорит: «Нина, пока»… Сейчас, после смерти мамы, я понимаю, что должна стать для своих детей такой же опорой, какой для меня всегда была мама.

***

- У вас трое детей - таким достижением, скажем прямо, может похвастаться далеко не каждая бывшая гимнастка. Помню, в 2007-м в одной из газет вышло интервью с Ниной Михайловной с заголовком: «Мечтаю о внучке». И буквально через год СМИ сообщили, что Елена Витриченко подарила двум своим сыновьям сестренку…
- Я всегда мечтала о большой семье. Возможно, это связано с тем, что у меня самой не было родных братьев и сестер. Дети - это огромное счастье. И я, если честно, не понимаю тех, кто сознательно отказывается заводить детей. Кстати, в Испании даже в городах хватает многодетных семей. У нас тут есть друзья, русские. Так вот, когда они сообщили родственникам, что ждут четвертого малыша, те были в шоке. Но на Пиренеях семьи с тремя-четырьмя детьми - обычное дело… Кстати, здесь нет предубеждения, что младенца нельзя показывать чужим людям. Наоборот, малыша с радостью демонстрируют соседям, друзьям, везде таскают с собой… А еще здесь очень детолюбивые папы. Они с удовольствием возятся с малышами и во многих детских вопросах даже более компетентны, чем мамы.

- Методы воспитания «по-испански» имеют свою специфику?

- Главное отличие, наверное, в том, что испанцы ребенка воспитывают не муштрой, а любовью. К детским шалостям и озорству взрослые относятся с пониманием и даже с интересом. И ребенку в таком обществе, конечно, гораздо легче найти себя, ведь он с малых лет живет с мыслью, что его любят и он значим для окружающих. Диктат и насилие над ребенком неприемлемы.

- Ну а как же тогда тренируются испанские гимнастки? Ведь мы постоянно слышим, что в художественной гимнастике для достижения успеха необходимо полное подчинение спортсменки тренеру. Ставят ли гимнастки, занимающиеся в вашем клубе, перед собой цель попасть в сборную страны или тренируются, скорее, для своего удовольствия?
- В нашем клубе занимаются 35 девочек. Они участвуют в соревнованиях, но большой спорт требует полного сосредоточения на нем. Не каждый ребенок и не каждый родитель на это согласится. Диктат в том виде, в каком он существовал в советском спорте, здесь действительно невозможен. Испанцы считают, что ребенок должен получать удовольствие от всего, что делает. И спорт здесь построен на личной мотивации спортсмена, на его доверии к тренеру, а не на страхе перед ним.

- Представляю, как вам в свое время повезло, что тренером у вас была родная мама, а не чужая тетя с солдафонскими замашками…

- Я вообще благодарна Богу, что мне досталось именно моя мама. Вот уже больше месяца как ее нет с нами. За это время я много чего передумала. Вспоминала, как маленькой ездила по утрам с мамой на тренировки через всю Одессу - и мама умудрялась даже процесс моего пробуждения превратить в интересную игру… Много лет мама была моим главным стимулом - в детстве я мечтала не о каких-то там медалях, а стать самой лучшей гимнасткой для своей мамы. Думаю, если бы меня тренировала чужая тетя, я в этом виде спорта долго не продержалась бы… Когда у меня родилась дочка, мама сразу сказала: «Вот Аврора подрастет, и мы начнем с ней заниматься». И мне очень хотелось посмотреть, как у них это будет получаться. Но судьба распорядилась иначе. Мама ушла от нас рано, в июле ей исполнилось всего 56, но она прожила счастливую жизнь. И я горжусь, что многие ее мечты - об ученице-чемпионке, о собственном гимнастическом клубе, о большой дружной семье - осуществились не без моего участия.

***

- Какую черту характера Нины Михайловны вы назвали бы самым главной?
- Благородство. Это качество сегодня вообще редко встречается, тем более - в спортивной среде. Мама была совершенно не скандальным человеком и уж точно не диктатором. Поэтому, наверное, и прижилась в Испании. Вообще маму часто приглашали в разные страны на мастер-классы и семинары - как тренера и как опытного судью. После ее смерти мне позвонило огромное количество людей со всего мира. Одним из первых, кстати, был звонок от Альбины Николаевны и Ирины Ивановны Дерюгиных. Соболезнование прислали Международная федерация гимнастики, Европейский гимнастический союз, национальные федерации многих стран…

- Что вы думаете о современной художественной гимнастике? В частности - считаете ли справедливым тотальное доминирование россиянок на всех соревнованиях последних лет?

- Я немного отошла от гимнастики высшего уровня. Но судя по телерепортажам с последнего чемпионата мира, Евгения Канаева действительно намного превосходит своих соперниц - и в техническом плане, и в умении себя подать…Новый лидер украинской сборной Алина Максименко мне кажется девочкой талантливой, перспективной, но ей пока не хватает опыта и умения держаться на публике. Честно говоря, я давно не воспринимаю жизнь сквозь призму главной дилеммы большого спорта - победить или проиграть. А после смерти мамы вообще ко многим вещам стала относиться равнодушно. Самое главное для меня сейчас это семья - мой муж, дети, отец. Папе сейчас, наверное, труднее всего, ведь мама была тем ядром, вокруг которого вращалась вся его жизнь.

- А в вашей собственной семье кто голова, а кто шея?

- У нас с Алексеем нет такого разделения. Я считаю себя надежным тылом - обеспечиваю мужу спокойствие и ощущение счастья, чтобы он мог спокойно работать.

- От украинских женщин часто можно услышать: мол, я бы не прочь родить троих и даже четверых, но ведь чтобы вырастить их, нужно так много денег, а мы люди небогатые. Что вы думаете по этому поводу?

- Знаете, есть такая народная мудрость: если Бог послал тебе ребенка, то он научит и как его прокормить... Деньги, конечно, важны в нашей жизни. Но планируя семью, в первую очередь, наверное, нужно исходить из того, готова ли ты любить ребенка безгранично и безусловно. Пока у меня был один Давид, то казалось, что два малыша - это в два раза больше хлопот, тревог, опасений. И после рождения Цезаря я поначалу действительно очень уставала. Но со временем поняла, что с двумя даже легче, чем с одним: ведь двое - это уже компания, старший учит младшего... Так же было, когда родилась Аврора... Честно говоря, я бы с удовольствием родила еще парочку, но у мужа есть еще дочка от первого брака, так что фактически детей четверо. В общем, пока мы решили на этом остановиться.

- С недавних пор среди известных спортсменок стало чуть ли не модным рожать детей вне брака. Как вы к этому относитесь?
- Это личное дело каждого. И уж тем более я не вправе кого-то осуждать. Жизнь - слишком сложная штука, чтобы вешать на людей ярлыки и всех стричь под одну гребенку. Ведь обстоятельства бывают разные, и правда у каждого своя…

Светлана НАКОНЕЧНАЯ

СЭ в Украине